Что такое ламинат, его преимущества и недостатки, плюсы и минусы.

Ламинат в гостинойЧто такое ламинат, его преимущества и недостатки, плюсы и минусы.

Ламинат — это еще одно популярное напольное покрытие, которое хорошо подходит именно для дома. То, что именно его предпочитают для ремонта квартиры, всем известно. Но вот почему? Каковы его особенности, из чего он состоит, какие у него преимущества и недостатки, плюсы и минусы и главный вопрос — вреден ли ламинат для здоровья? Все про ламинат мы изучим в этой статье. А дополнительные статьи помогут определиться с выбором его класса и типа. Сразу же скажу, что ламинат выигрывает у других напольных покрытий своей ценой. А это тоже немаловажный и решающий фактор для покупки.

 

Немного истории

Интересно узнать, что оказывается, изначально ламинат, как напольное покрытие был придуман из ламинированных панелей для кухонной мебели в Швеции. Само же название переводится как слоящийся материал. И это так и есть — ламинат состоит из нескольких слоев, в зависимости от типа толщина может быть от 6 до 12 мм. В этой статье мы и изучим, что это за слои, зачем они нужны и в чем заключается их функциональность. При этом, надо уметь отличать половые доски из массива дерева и от паркетной доски. Сделать в магазине это легко — по надписям и цене, но есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Из чего состоит ламинат?

Слои ламинатаПредлагаю приглядеться к картинке — самый верхний слой ламината — это пленка, которая состоит из акриловой или меламиновой синтетической смолы. Меламиновая лучше — потому, что она более износоустойчивая и более прочная. И она не только защищает саму доску, но и рисунок, что тоже важно для внешнего вида вашего напольного покрытия. И именно этот слой должен соответствовать тому или иному классу, по которым надо выбирать ламинат:

Подробнее о классах ламината

Кроме того, оверлей ( верхний ) слой может быть изготовлен полностью глянцевым, с обычным глянцем или матовым. Глянец создается за счет графических добавок в слои.

Декоративный слой, который вы видите на фото — это рисунок, который мы выбираем под дизайн нашего нового интерьера. Совсем не обязательно покупать ламинат под дерево,это может быть абсолютно любая текстура. Психологически, покупатели больше предпочитают именно дерево, потому, что такое покрытие выглядит более натурально. Но от этого стоит отказаться ради сочетаемости цветов в интерьере. Для кухни и коридора часто выбирают покрытие под плитку или под камень. Более того, ламинату может быть придан рельеф, который будет выглядеть один в один как плитка. Рисунок также может быть однополосным, двухполосным или трехполосным. Для больших комнат лучше выбирать однополосный, для средних — двухполосный, и для маленьких — трехполосный.

Третий слой — это доска. Это может быть как ДСП, ДВП, так и другие их варианты — сразу скажу, что именно это и отличает ламинат от паркета, в ламинате нет чистого, натурального дерева и его экологичности, которая так важна многим продвинутым покупателям. Это древесноволокнистые и древесностружечные плиты, которые стоят намного дешевле, чем массив дерева. Качественный ламинат имеет плиту высокой прочности. Чтобы он мог противостоять воздействиям внешней среды и нагрузке, которая присутствует в обычной квартире.

И последний, самый нижний слой — это пластик или бумага, которая пропитана смолами. Она защищает третий, предыдущий слой от перепадов температуры и влажности в доме.

В зависимости от производителя, слоев может быть больше, для придания ламинату еще большей прочности или декоративных особенностей. Для чего нам нужно знать о составе ламината? Да хотя бы потому, что когда вы покупаете это напольное покрытие и платите за него деньги, вы имеете право знать, за что вы платите. И если вы нашли ну очень дешевый ламинат, для начала проверьте его состав, его толщину. Ведь пол делается на века, никому не хочется ходить по откровенному картону.

 

Технология производства и типы сборки

Сборка ламината своими рукамиДля производства ламината используется одна из двух технологий. Это может быть DLP, что означает низкое, прямое давление и HDL, что означает высокое давление. Чем они отличаются и в чем их смысл? При технологии ДЛП первый и второй слои ( соответственно пленка и декоративный рисунок ) в одну стадию прессуются с ДСП или ДВП и последним слоем. А в технологии ХДЛ — сначала пленка и рисунок соединяются под прессом и высокой температурой а потом они уже соединяются с ДСП или ДВП или последним слоем.

Панели ламината

Может быть вы уже знаете, что ламинат легко класть самому. Все это благодаря замковой системе «квик степ» , которая была придумала и пришла на смену клеевому ламинату ( напомню, что и у клеевого ламината есть свои плюсы — благодаря нанесению клея в стыковки покрытие становится более влагостойким, поэтому полностью отметать этот вариант сборки не советую ). Системы защелкивания при укладке ламината могут быть разными, в зависимости от производителя. При выборе напольного покрытия это не принципиально важно. Подробнее о том, как самому легко и просто положить ламинат вы можете почитать в этой статье:

Простая технология самостоятельной укладки ламината

Преимущество такой системы заключается в том, что вы легко можете произвести укладку своими руками, без помощников. Вы можете в последствии поменять поврежденные доски, а можете даже разобрать ламинат и перенести в другое помещение.

Вред ламината для здоровья

Ребенок на ламинированном полуВреден ли ламинат, задумывается каждый, кто обращает внимание на цену, ведь она намного ниже, чем на паркет. И это верно. Но паниковать раньше времени не нужно. Если денег на паркет не хватает, я предлагаю изучить причины, по которым ламинат может быть вредным и способы выбрать безопасный вариант:

1. Давайте вернемся к нашему основному слою — ДСП или ДВП, именно они представляют собой склеенные между собой опилки и стружки. Качественные производители для склейки используют только безопасные смолы. Которые могут также применяться и в изготовлении дверей или мебели.

2. Верхняя поверхность ламината это тоже смолы. Это может быть акриловая или меламиновая смола. Так как меломин вязкостью не обладает, его смешивают с формальдегидным компонентном. Вот мы и добрались до этого пугающего слова, от которого и шарахаются потребители.

3. Как вы уже наслышаны, формальдегид вреден для здоровья, токсичен и опасен. Как утверждают производители ламината, его бояться не стоит, так как вреден он только при высокой концентрации, а выделяется он в воздух только при очень высоких температурах ( что-то мне это напоминает о вреде пластиковых окон ).

4. Чтобы определить безопасность ламината были придуманы классы эмиссии. Считается, что класс Е1 — самый бесопасный и ему следуют все европейские производители. Сейчас также можно найти в продаже класс Е0, который означает особую экологичность. Уверяется, что в нем формальдегида минимум. И денежку разумеется за него просят поболе, чем за обычный ламинат. Для информации — существуют также Е2 и Е3 классы, которые нельзя укладывать в доме. Тогда интересно, зачем вообще его производить. Вообще, мое мнение — на этом зарабатывают. Конечно же в нормах прописывают содержание формальдегида. Только кто смотрит на нормы, большинство ориентируется на вот эти буковки и цены. Если можете, поинтересуйтесь например, какая разница между Е1 и Е0.

5. Изучайте таки документы. Правильные производители на своих товарах укажут и вышеупомянутый класс эмиссии и другие знаки качества. Кроме того, будет полезна информация о толщине слоев, составе и влагоустойчивости. Защита ламината от воды, будь то пролитый чай или сломавшаяся посудомоечная машина — тоже немаловажный фактор при выборе.

6. Можно ли класть ламинат в детской комнате? Опять же, если ориентироваться на стандарты качества и безопасности то можно. Дополнительно вы можете поискать ламинат с маркировкой EPLF, что означает членство производителя в ассоциации производителей ламинированных полов в Европе. Сейчас ламинат можно встретить и в других детских учреждениях, например в детских садиках.

Есть ли у ламината недостатки?

Вода на ламинатеЕсли сравнивать ламинат с линолеумом или ковролином, то недостаток заключается в том, что для его укладки необходимо выравнивать пол. Почитать о том, возможно ли это сделать самому и вообще о процессе выравнивания вы можете здесь:

Как выровнять пол самостоятельно?

Еще один минус — это то, что его нельзя отремонтировать. Но можно заменить поврежденные доски. Для этого нужно купить немного больше досок, чем требуется для вашего метража. Ну и место нужно, чтобы их хранить. А повредить ламинат, кстати говоря вполне возможно. Например при вносе или выносе мебели из комнаты. Было такое у меня, и в зависимости от рисунка- повреждение может быть заметным, а может быть и нет.

Если у вас дома уже есть ламинат, оставляйте свои отзывы по эксплуатации в комментариях, они обязательно пригодятся нашим читателям!

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Сергей
    Ответить
  2. Зинаида
    Ответить
  3. толя
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )