Чистка ковролина в домашних условиях, средства для чистки на дому.

Женщина чистит ковролин в домашних условияхЧистка ковролина в домашних условия, средства для чистки на дому.

Если вы хотите, чтобы ковролин служил вам максимально долго, без изменений во внешнем виде, уход за ним должен быть не только регулярным, но и правильным. Чистка ковролина, а вернее, правила ее проведения, определяются конкретным типом коврового покрытия. К примеру, если у вас ворсовый ковер вы будете использовать совсем другие методы чистки, чем в случае с покрытием на резиновой основе.

 

Общие правила

Как вы понимаете, существуют и общие правила, касающиеся ухода за ковровыми покрытиями.

1. У входной двери обязательно должен лежать коврик, о который все входящие должны вытирать ноги. Это поможет избежать попадания грязи на ковролин, уложенный в помещении.

2. Ковролин пылесосят три раза в неделю, используя обычный, а не моющий пылесос. Влажные уборки, которые могут сильно отразиться на внешнем виде и состоянии покрытия, проводят как можно реже.

3. Как только вы заметили на покрытии пятно, нужно сразу его удалить, используя средства для чистки ковролина. В противном случае, пятно может въесться в ворс слишком глубоко, и удалить его уже не получится.

4. Перед тем, как начать чистить ковролин порошком, рекомендую прочитать рекомендации производителя коврового покрытия, и неизменно им следовать в процессе уборки.

Чистка ворсового ковролина в домашних условиях

Периодическая чистка

Чистка ковролина на дому должна проводиться с большей тщательностью, если покрытие характеризуется большим ворсом. За безворсовым ковром в домашних условиях ухаживать гораздо легче. В ворсе скапливается большое количество пыли и мусора, и если вы чистите покрытие не регулярно, то ворсинки начнут склеиваться и тускнеть. Как результат, покрытие примет непрезентабельный вид. Регулярная сухая уборка проводится с помощью пылесоса. Лучше всего, если у вашего пылесоса будет электрощетка вращающегося типа, которую иногда называют «турбощетка». Если у ковра длинный ворс, моющий пылесос вам не пригодится. Такой ковер буде долго сохнуть, в результате чего может образоваться тухлый запах.

Глубокая чистка на дому

Пару раз в месяц проводится глубокая чистка ковролина в домашних условиях с использованием сухого порошка. В его состав входят увлажненные микрогубки, которые позволяют проводить чистку с максимальной эффективностью. Порошок распределяется по всей поверхности ковра В процессе чистки, губки впитывают в себя грязь, порошок темнеет, меняет цвет. После этого его можно собирать обычным пылесосом. Отзывы о таком способе глубокой чистки самые благоприятные.

 

Средства для чистки ковролина на дому

Как я уже сказала, пятна с ковролина нужно убирать как можно быстрее. Если затянете с этим делом, то застарелые пятна будет убирать гораздо сложнее, даже при использовании химического пятновыводителя. Чтобы удалить пятна с покрытия, нужно использовать именно такие пятновыводители, но на ранней стадии. Средства для чистки на дому продаются в обычных магазинах бытовой химии. Но предупреждаю, если ваш ковер имеет клеевую основу, то очистка ковролина должна проводиться с максимальной аккуратностью. Чрезмерное намокание приводит к повреждению основы, со всеми вытекающими из этого последствиями. И вообще, в таком случае настоятельно рекомендуется профессиональная чистка, без лишнего риска для покрытия.

Освежение внешнего вида ковролина

Чтобы ваше старое ковровое покрытие вновь заиграло яркими красками, протрите его раствором нашатыря. Для этого три столовые ложки спирта разводятся в литре воды. Готовый раствор при помощи щетки наносится на ковровое покрытие, и ковер начинает сиять уже через несколько минут.

Чистка ковролина на резиновой основе

Уборка пылесосом для чистки

Пылесос для ковролина на резиновой основе нужно использовать, минимум, три раза в неделю. Моющий пылесос используется только раз в месяц. Если у вас нет моющего пылесоса, проведите влажную уборку обычной тряпкой, которую нужно хорошенько смочить водой. Кстати, для этой цели продаются специальные губки для ковролина. Кроме того, влажную уборку можно проводить специальными моющими средствами, представленными в современных магазинах в больших количествах. После проведения влажной уборки хорошенько просушите ковровое покрытие. Если этого не сделать, то долгосохнущий ковролин может приобрести запах сырости, который не выветрится из помещения в течение продолжительного времени.

Средство для чистки — пена

В магазинах бытовой химии продаются чистящие пены для ковролина, которые я рекомендую использовать вместе с распылителем. Ковровое покрытие таким способом убирается с максимальным удобством и качеством. Технология следующая. Пена распределяется по поверхности ковролина, после чего хорошо растирается щеткой. Дождитесь полного высыхания состава, после чего уберите ее обычным пылесосом вместе с грязью. Если использовать данный метод, то ковролин не будет сильно увлажняться, да и само качество чистки будет гораздо выше. Если загрязнение слишком сильное, рекомендую обратиться к специалистам по клинингу.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Маринка
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )