Черный интерьер, сочетания черного с другими цветами.

Черный интерьер, сочетания черного с другими цветами.

Как правильно использовать черный цвет в интерьере дома? По моим личным наблюдениям, черный цвет горячо любим в офисах, и столь же горячо ненавидим в большинстве российских квартир и домов. Многим он кажется слишком уж мрачным, и это оправдано. Правда, оправдано только для тех, кто не умеет пользоваться черным цветом в расставке акцентов в современном интерьере. На самом же деле, черный может стать вашим другом на пути создания стильного и ультрасовременного интерьера, который вызовет восхищение у ваших посетителей. Как правильно использовать черный цвет? Об этом я вам и собираюсь рассказать дальше.

 

Черный интерьер без мрачного намека

Если рядовые граждане отказываются от черного ввиду его мрачности, то дизайнеры иногда отказываются от него из-за сложности применения. Хотя взгляните на среднестатистическую российскую квартиру! Сами того не ведая, люди используют черные элементы интерьера – бытовую технику. В комнате может обнаружиться черный компьютер, черный телевизор, черный телефон и т.д. Можете ли вы пожаловаться на их чрезмерную мрачность? Нет. Скорее, вы найдете их стильными и великолепными. Эту же мысль я хочу до вас донести, перенеся ее в интерьерную плоскость. Черные элементы интерьера способны стать для скучного интерьера настоящей палочкой-выручалочкой. Главное – правильно их подобрать и так же правильно расставить. Сразу отмечу, что темно-коричневый, темно-серый, темно-фиолетовый – это не то, что вам нужно. Я говорю о кардинально черном цвете, может даже имеющем глянцевый блеск.

Многие люди задают мне вопрос о том, можно ли сделать черную стену. Без проблем! Но лишь при одном условии. На такую стену должен быть направлен свет. Днем это может быть свет из окна, а вечером – искусственное освещение. Без света черная стена превратится в черную дыру, которая не добавит помещению ни стиля, ни уюта. А вот если на черную стену направить свет, то матовый цвет приобретет свой собственный оттенок, и стена перестанет смотреться «черной дырой». Если же цвет стены будет глянцевым, то направленный свет создаст поистине непередаваемый эффект. Поэтому вот вам основное правило. Если хотите использовать черный цвет, будьте готовы грамотно работать с освещением. Кроме того, если вы хотите, чтобы в интерьере присутствовала мебель черного цвета, вам пригодится еще и эта статья:

Как правильно использовать черную мебель в интерьере?

Далее, черного, конечно, может быть много, но нужно проследить за тем, чтобы обилие черных элементов не переохладило комнату в дизайнерском смысле. В начале девяностых четко прослеживалась тенденция черно-белого минимализма, однако очень быстро пришло разочарование, объясняемое отсутствием жизни. Поэтому в современном интерьере я бы рекомендовала сочетать черный цвет с яркими и насыщенными цветами.

 

Черный интерьер — сочетание с другими цветами

Например, очень красиво будет смотреться сочетание черного с лаймовым или малиновым. Стильность в этом случае будет наполнена жизнью, и смотреться вся картина будет просто великолепно. Если вы хотите сыграть на подобном контрасте, я бы рекомендовала вам разнообразить используемый черный. Например, если покупать черные обои, то на них должен быть узор, созданный игрой разных черных оттенков. А если у вас, к примеру, есть торшер на ярко-зеленой ножке, то абажур у него должен быть сделан из черного глянца. Этим вы заставите ваши черные поверхности также заиграть жизнью, как и яркие цвета.

Также, я рекомендую вам использовать больше глянцевого черного, чем матового черного. Матовый же черный рекомендуется только в качестве фона для глянцевых черных элементов. Например, если на стене висит черный глянцевый телевизор, то допускается использование матовой черной стены на заднем плане. А вот если у вас стоит черная ванна, то ее лучше делать глянцевой, поскольку такой цвет выглядит красивым, глубоким и переливчатым.

Добавить комментарий ( можно с фото )