Основные отличия в принципе работы LCD и LED телевизоров.

Телевизор СамсунгОсновные отличия в принципе работы LCD и LED телевизоров.

Если вы, собираясь в магазин, чтобы купить ЖК телевизор, панически боитесь перепутать технологии LCD и LED, наша статья поможет вам быстро разложить все по полочкам. Бесспорно, две вышеуказанные технологии похожи не только по количеству букв, но и по более существенным нюансам. И все же отличий между ними более чем достаточно, причем мы говорим не только о разной цене.

ЖК телевизоры LED

ЖК телевизоры LED – это относительно новое явление для мирового телевизионного рынка. Основным отличием между LED и LCD является использование кардинально новой системы подсветки, за счет чего на выходе мы получаем гораздо более качественное изображение.

 

Не стоит путать технологии LED и OLED. В случае с OLED, которая расшифровывается как Organic Light-Emitting Diode, речь будет идти об использовании светоизлучающих диодов, а в случае с LED, мы говорим об использовании диодов для создания подсветки.

В стандартных моделях ЖК телевизоров в качестве подсветки применяется лампа с холодным катодом, она же люминесцентная или флуоресцентная лампа CCFL. Если смотреть со стороны технического прогресса, то технология достаточно устаревшая. Гораздо более эффективным вариантом является использование светоизлучающих диодов, которые создают подсветку матрицы в телевизорах LED.

Как работает LED подсветка?

Производители утверждают, что этот ход позволил существенно улучшить качество выдаваемого изображения на экране ЖК телевизора. Преимущества LED подсветки объясняются особенностями ее конструкции. Лампа с холодным катодом имеет свойство подсвечивать экран полностью, вследствие чего локального затемнения отдельных участков добиться невозможно. В случае со светодиодами все просто. Поскольку светодиодов достаточно много, то при необходимости использования локального затемнения система оправления осуществляет приглушение свечения отдельных светодиодов, причем именно в том месте, где это необходимо. Пиксели не имеют возможности перекрывать световой поток на 100 процентов, а это значит, что при равномерной подсветке большой контрастности вы не добьетесь. А ведь контрастность – одна из главных характеристик любого ЖК телевизора. Использование технологии LED позволяет увеличить контрастность до впечатляющих показателей, используя для этого локальную подсветку светодиодов.

Преимущества технологии LED

По заявлению производителей, использование светодиодной подсветки позволяет улучшить не только контрастность, но и четкость, яркость, цветовую гамму изображения. Одновременно с этим происходит снижения потребления электроэнергии на 40 процентов. В современных LED телевизорах абсолютно нет ртути, характерной для ламп дневного света, а это говорит в пользу экологичности новых моделей.

 

Разновидности LED подсветки

Светодиодная подсветка LED может состоять не только из одноцветных, но и из трехцветных диодов. Во втором случае происходит увеличение цветового охвата, что, по идее, должно улучшить изображение. Однако сложные схемы светодиодного управления иногда приводят к тому, что на экране происходит некорректное отображение отдельных цветов. В современных моделях ЖК телевизоров все чаще можно заметить использующуюся технологию local dimming, которая позволяет осуществлять светодиодное управление не по отдельным светодиодам, а по их группам, объединяющим несколько светодиодов. В то же время, и у local dimming есть свои существенные недостатки. Во-первых, на изображении наблюдается недостаточная однородность света, то есть становятся сильно заметны темные и яркие пятна там, где подсветка выключена или включена. Во-вторых, контрастные переходы сопровождаются появлением цветных ореолов. В-третьих, затемненные участки могут скрывать отдельные детали изображения.

Direct и Edge

По способу расположения светодиодов все LED телевизоры разделяются на Direct и Edge:

Direct – система, при которой светодиоды равномерно распределены по задней стенке экрана. Подсветка при этом получается более равномерная, но такое расположение светодиодов достаточно сильно увеличивает толщину ЖК телевизора. Кроме того, большое количество светодиодов увеличивает энергопотребление.

Edge – система, при которой светодиоды расположены только по экранному периоду, но при этом работают вместе с рассеивающей панелью. Данное расположение не позволяет создавать локальное затемнение local dimming. Технология Edge позволяет создавать сверхтонкие ЖК телевизоры, то есть телевизоры, толщина которых не превышает 3 сантиметров.

Улучшается ли картинка?

Производители в один голос твердят, что технология LED подсветки сильно улучшает качество получаемого изображения. Но не все так однозначно. Качество изображения формируется не только подсветкой, но и моделью видеопроцессора, а также дополнительными технологиями, призванными улучшить видеосигнал. Такие технологии уникальны для каждого отдельно взятого производителя. Поэтому даже простой ЖК LCD телевизор с ламповой подсветкой CCFL, будет показывать отличное качество изображения, при условии наличия достойной схемотехники. Стоимость LED телевизоров на порядок выше, чем стандартных LCD моделей. А это – существенный недостаток для нашей страны. Заметим, что сегодня практически все производители переходят на использование светодиодной подсветки, поэтому в скором времени будет происходить существенное снижение цен.

Вывод

Не стоит при покупке ЖК телевизора в качестве определяющего фактора выбирать наличие LED подсветки. Да, ее присутствие может определить качество картинки, но и другие факторы в этом деле не менее важны. Попробуйте сравнить в магазине качество изображения выбранного LED телевизора и более дешевых, но не менее качественных моделей телевизоров LCD. Если результат вас сильно впечатлит, не задумываясь выбирайте LED.

Что лучше, LED или LCD экран?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Юрий
    Ответить
    • admin
      Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )