Болезни и вредители фиалок, удобрения, как пересадить сенполию.

Сиреневые фиалкиБолезни и вредители фиалок, удобрения, как пересадить сенполию.

В предыдущей статье:

Почему не цветут фиалки?

Фиалки – растения комнатные, а это значит, что повреждения болезнями и вредителями с ними случаются гораздо реже, чем с растениями, произрастающими в открытом грунте.

 

Главным источником заражения, как правило, являются другие растения, растущие по соседству. В случае с магазинными представителями флоры, вредители могут перейти к ним с рядом стоящих импортных экземпляров. А о том, что болезни могут обнаружиться на растениях, которые вы собираетесь купить в случайном месте, и говорить не приходится. Помимо перехода вредителей с соседних растений, источником заражения может служить даже открытое окно (в теплый сезон), обувь, верхняя одежда, овощи, фрукты и зелень, приобретенные на рынке. Наибольшую активность вредители фиалок проявляют в период с мая по сентябрь, вследствие чего летом растениям нужен особый уход для цветения. И если вы хотите предупредить заражение всей вашей комнатной коллекции, нужно обработать все новые растения специальными препаратами. Плюс, не помешает на некоторое время отправить их «в карантин», то есть, подальше от основной массы.

Клещ на фиалкеКлещ

Пожалуй, один из наиболее коварных врагов домашних сенполий и многих других комнатных растений. Он малозаметен, да и борьба с ним нелегка. Растительноядные клещи характеризуются миниатюрными размерами (не больше половины миллиметра), поэтому разглядеть их у вас получится только в микроскоп. Именно поэтому фото клещей в изданиях также попадаются не часто. Вопреки распространенному мнению, клещ в процессе жизнедеятельности не оставляет паутины. Поэтому заметить его вы можете только по обмельчавшим, сильно опушенным молодым листикам, с уплотнением центра розетки. Это главный признак повреждения клещом, позволяющий провести правильное лечение.

Средства для борьбы с клещом

Помните, что клещ – это не насекомое, поэтому использовать против него даже самое лучшее средство, предназначающиеся для уничтожения других вредителей и болезней (в том числе, мучнистой росы), будет малоэффективно. Оптимальным вариантом будет использование акарицидов – специализированных средств для борьбы с клещами. Не меньшую эффективность показывают биопрепараты Санмайт, Битоксибациллин, Актофит, которые предназначаются для опрыскивания растения своими руками. Все эти средства нужно применять вместе с ПАВ (поверхностно-активные вещества). Причина в том, что средство для борьбы эффективно только при непосредственном контакте с вредителем, а поскольку клещ миниатюрен, вы можете на него просто не попасть. Добавив в раствор ПАВ, вы наделите его обволакивающими свойствами, в результате чего препарат полностью накроет растение своей тонкой пленкой, не оставляющей шансов вредителю.

Трипс на фиалкеТрипс

Трипс – не менее распространенный вредитель, который приводит к формированию болезни фиалок. За свою жизнь паразит проходит несколько фаз развития, и каждая фаза характеризуется разным внешним видом и методом питания. Трипс селится на цветах и листьях, а на определенной фазе живет в грунте. Взрослые особи характеризуются небольшим размером (от 1 до 1,5 миллиметров) и наличием крыльев. Паразит может быть черного, желтого и белого цвета. Он незаметно и быстро перемещается с одного растения на другое. Как вы понимаете, это сильно усложняет процесс обнаружения, уничтожения трипса на фиалках, и их лечение.

 

Паразит оставляет серебристые или серые пятна на листьях (по краю листа). Повреждению могут подвергнуться тычинки и цветки. Пыльца при повреждении обильно просыпана. На первой стадии поражения можно заметить небольшие повреждения по краю листа, похожие на игольные царапины. Но если вы присмотритесь поближе, то наверняка заметите продолговатых крохотных желтоватых насекомых, быстро убегающих при прикосновении. Это и есть личинки паразита, хорошо заметные при большой численности по активному перемещению.

Как удобрять сенполии?

Если говорить про удобрения, фиалка требует использования составов, характеризующихся низким содержанием азота. Что касается того, насколько часто нужно подкармливать растение, то вся необходимая вам информация указывается в инструкции на упаковке. И все же я считаю необходимым предоставить вам основные правила использования современных удобрений.

1. Несмотря на то, что на упаковке указывается четко заданная доза, для нежных сенполий я бы рекомендовала уменьшить ее в два раза. А вот превышать дозировку точно не стоит.

2. Дозирование разделяется по сезонам, что также указано в инструкции. Соблюдайте сезонность, предполагающую снижение дозировки осенью и зимой в 2-3 раза.

3. Сухие растения не удобряются. Если вы заметили, что почва высохла, полейте ее за два часа до подкормки.

4. Поливая растение концентрированным раствором, вы можете сжечь корни и растение быстро завянет. Даже если это не приведет к гибели цветущей сенполии, в последующем в центре розетки будут появляться сильно деформированные листья. Если вы уже полили землю концентратом, срочно пролейте ком литром теплой воды, чтобы хоть как-то спасти растение. Исключение составляет дробление дозы подкормки на несколько поливочных стадий.

5. Удобрения можно вносить при каждом поливе, однако дозировка при этом должна уменьшаться пропорционально количеству поливов.

6. Удобрения вносятся сверху, а не в поддон.

Подробнее о том, как ухаживать за фиалкой

Как пересадить фиалку?

Взрослые узамбарские сенполии с сильным оголением стебля требуют пересадки с полной заменой почвы. Этот же метод рекомендуется при закисании земли или при увядании растений. Преимущества такой пересадки заключается в полном обновлении грунта, с очищением корневой системы растения и осмотром корней. При наличии старых и загнивших корней, их нужно удалить. При пересадке сенполия осторожно вынимается из горшка, с корней стряхивается вся почва, удаляются нижние пожелтевшие листья и цветоносы. Все срезы нужно посыпать углем. При удалении большого количества поврежденных корней необходимо пересаживать цветок в горшок меньшего диаметра. На дно насыпается дренаж, потом – горка свежей почвы. На этой почве и размещаются корни сенполии. Сверху земля должна быть досыпана до нижних листьев, с обязательным постукиванием по емкости для лучшего укладывания земли. Через день растение поливается, а при оголении ножки фиалки нужно будет досыпать еще земляной смеси. При необходимости, нужно рассадить деток по отдельным горшкам, используя метод размножения листом.

Добавить комментарий ( можно с фото )