Как обеспечить безопасность своей квартиры?

Как обеспечить безопасность своей квартиры?

В предыдущих статьях я уже подробно рассказывала о том, как защитить свой дом от кражи а также о надежной входной двери:

Как защитить квартиру от кражи

Как выбрать надежную входную дверь?

В этой я бы хотела продолжить тему безопасности дома.

Освещение. Если дом хорошо освещен со всех сторон, это будет большим препятствием для незаметного проникновения, поэтому позаботьтесь о достойном освещении каждого угла. Границы участков частных домов также должны иметь мощное освещение. Во многих охранных системах предусматривается автоматическое направление прожектора на злоумышленника в момент пересечения инфракрасного луча. В остальное время освещение отключено для экономии.

 

Осветив дом, займитесь освещением всей улицы. Если не можете осветить улицу целиком, обустройте освещение на путях возможного проникновения. Между местом возможного укрытия преступника в темноте и вашим домом должно быть внушительное, хорошо просматриваемое пространство.

Комната для укрытия.

Если дом располагается в опасном районе, в нем должна быть предусмотрена специальная комната для укрытия всех членов семьи. Такая комната будет настоящим бункером и не допустит проникновения преступников извне. В бункере можно пересидеть опасный период, захватив с собой все ценные предметы. Укреплений комнаты для укрытия должно хватить на то, чтобы предотвращать проникновение в течение пятнадцати минут. Это время, которое нужно правоохранительным органам или охранным компаниям, чтобы добраться до ваших апартаментов.

Помните, что чаще всего на дома нападают ночью, поэтому комната для укрытия должна находиться возле спальни. В бункер должна вести стальная дверь с несколькими увесистыми замками. Что касается пола и потолка, то они могут быть из бетона, алюминия или стали.

Внутри комнаты должны храниться продовольственные запасы, вода и предметы первой необходимости, включая антисептики, бинты, фонарь с батарейками и т.д. Также, настоятельно рекомендуется хранить в комнате огнетушитель, респиратор (противогаз), телефон или миниатюрную радиостанцию для вызова экстренной помощи. В бункер проводится кнопка сигнализации, которой вызывается частная охранная служба или полиция. При наличии широкодиапазонного приемника, вы сможете знать обо всем происходящем за пределами дома, если речь будет идти не о нападении, а, скажем, о гражданской войне.

Что делать при проникновении?

Сигнализация, сама по себе, не может остановить преступника. Однако она предупредит вас о том, что злоумышленник проник в ваши апартаменты. При наличии соответствующих сигнализаторов, преступник и сам получит весть о том, что обнаружен, в результате чего может быстро покинуть помещение. Когда вы получите сигнал о том, что в доме находится злоумышленник, придется срочно вызывать помощь. Самому идти ловить правонарушителя настоятельно не рекомендуем, поскольку он может быть вооружен. Только когда на место прибудет помощь, можно возвращаться в дом. Если при проникновении вы уже находитесь внутри, то придется закрыть комнату и держать оборону, одновременно звоня по всем номерам, где вам могут оказать помощь. Оптимальным будет иметь для этого специальную комнату для укрытия, о которой мы говорили выше.

Кто может помочь при проникновении? В первую очередь, на ум приходит полиция, но она, как правило, торопиться не любит. Поэтому настоятельно рекомендуем заключать договора с частными службами, вызываемыми именно по таким поводам. Охранная система должна быть подключена к диспетчерской станции службы охраны, обслуживающейся в круглосуточном режиме. Сигналы тревоги должны передаваться на пульт автоматически.

 

Системы сигнализации.

Сигнализационные провода должны протягиваться через все двери и окна, без исключения. Чтобы гарантировать максимальную безопасность, провода можно протянуть и по балкону, а также по окнам и дверям, которые ведут к верандам, выходящим на солнечную сторону. Второй линией обороны может выступать система инфракрасных датчиков и детекторов движения. Это могут быть и специальные коврики, срабатывающие от давления. Обязательно оснащение системы устройством автоматического вызова полицейского участка или охранной фирмы при срабатывании детекторов.
Охранная система должна работать от генератора или запасного аккумулятора. Даже если преступник обесточит ваш дом, обрезав электрические провода, система будет оставаться активной. Охранная система должна устанавливаться только солидной компанией с достойной репутацией. Если какая-либо компания известна постоянными неисправностями и частыми поломками, то даже при низких ценах обращаться к ней не рекомендуется. Системы от таких компаний недоработаны, установка некачественна, обслуживание оставляет желать лучшего. Помните также о том, что высокая стоимость услуг не является гарантией высокого качества обслуживания, поэтому, прежде всего, обращайте внимание на репутацию.

Сейф.

Сейф в современных условиях не пользуется большой популярностью, но его присутствие во многих случаях просто необходимо. В сейфе можно хранить оружие, документы, драгоценности или крупные суммы. Мало купить сейф в магазине. Нужно еще подумать, где его разместить. Сейф должен стоять далеко от входной двери, чтобы преступник, проникший в ваши апартаменты, потратил максимум времени на его поиски. Выбор места целиком и полностью ложится на плечи хозяина квартиры. Неплохо было бы замаскировать сейф под мрамор, дерево или другие материалы. Сейф можно скрыть накладными деталями или расположить внутри неподъемных предметов. Сама маскировка сейфа может служить украшением для вашего интерьера.

Лучший вариант – установить сейф в гараже или в погребе. Можно поставить в доме два сейфа, один из которых будет отвлекать внимание от второго. Преступник, проникший в дом, увидит сейф на видном месте, вскроет его, отыщет небольшое количество денег и неважные документы, после чего уйдет, так и не заподозрив наличия скрытого второго сейфа, расположенного в надежном месте.
Помните, что если сейф легкий и незакрепленный, вор не будет тратить время на его вскрытие. Он просто заберет его с собой. Поэтому крепить сейф к поверхности нужно самым серьезным образом. Не доверяйте креплениям, идущим в комплекте с сейфом. Устанавливайте его с помощью дополнительных крепежных элементов.

Окна.

Вопреки распространенному мнению, самым уязвимым местом любых апартаментов являются не двери, а окна. Стекло можно вырезать, выдавить, разбить, причем даже без серьезных подручных инструментов. Что посоветовать в этом случае?

Во-первых, если вы живете на первых или на верхних этажах, если ваши окна находятся возле пожарной лестницы, трубы или дерева, либо если к крыше примыкают другие здания, то решетки на таких окнах нужны обязательно. Если вы не хотите, чтобы решетки сделали из ваших апартаментов тюрьму, можно заказать оригинальную конфигурацию, учитывающую эстетический момент.

Во-вторых, если окна хорошо просматриваются извне, то есть, из противостоящего здания или с улицы, необходимо использовать плотные шторы, закрывающие обзор. Это поможет вам сохранить личную тайну, и лишить преступников информации о том, что происходит внутри ваших апартаментов.

В-третьих, вы можете установить наклеиваемые защитные пленки, такие как Солар, АРМ360 и Брюксафоль. Пленки помогут удержать в раме треснувшее или разбитое стекло, в результате чего оно не разлетится по квартире осколками. Такое окно, при всей своей поврежденности, не утратит защитных функций и не даст преступнику проникнуть внутрь. Защитная пленка даже может защитить ваше помещение от взрывной волны или зажигательной смеси вроде «коктейля Молотова».

В-четвертых, если окна ведут в жилые помещения, нужно ставить прочные двойные рамы. Открывающиеся окна должны обладать надежными и крепкими шпингалетами.

Вне зависимости от этажа, балконы должны ограждаться прочными декоративными решетками. Лучший вариант – превратить балкон в остекленную лоджию, на стеклах которой будет защитная пленка. Срок службы такой пленки в российских погодных условиях – от 10 лет и более.

Добавить комментарий ( можно с фото )