Блоки ФБС ( фундаментные бетонные, стеновые ) — типы и производство.

ФБС блоки на строительстве фундаментаБлоки ФБС ( фундаментные бетонные, стеновые ) — типы и производство. 

В предыдущей статье:

Бетонные блоки для строительства дома

Фундаментные блоки, изготавливаемые из тяжелого бетона, являются главными элементами фундаментов ленточного типа. Также, они могут быть использованы для устройства цоколей.

 

Тяжелые бетонные блоки характеризуются высокой прочностью и плотностью, вследствие чего они могут применяться в качестве опорных несущих конструкций, на которые приходятся большие нагрузки. Кроме того, они обладают хорошей гидроизоляцией и теплопроводностью, а использование специализированного оборудования для производства позволяют им иметь практически любую форму, объем, массу (вес). Не стоит путать фундаментные блоки стеновые с такими понятиями, как фанера бакелизированная или влагостойкая фанера. Бакелитовая фанера действительно может иметь обозначение с аналогичной аббревиатурой, но, как вы понимаете, это абсолютно разные материалы.

Типы фундаментных бетонных блоков

1. Фундаментные стеновые блоки (ФБС).
2. Фундаментные пустотные блоки (ФБП).
3. Дырчатые унифицированные блоки (УДБ). Данные блоки являются основными элементами прямоугольного сечения, внутри которых обустраиваются проемы прямоугольной формы с шагом в 600 миллиметров (высота блоков). УДВ высокого качества производятся на заводе с открытыми и закрытыми концами, с арматурными выпусками и другими аксессуарами в соответствии со спецификацией.

Фундаментные стеновые блоки

Традиционным отечественным строительным материалом являются фундаментные стеновые блоки или ФБС. Эти блоки успешно зарекомендовали себя в частном малоэтажном и массовом высотном строительстве домов. При наличии грамотного проекта и плана работ, материал может применяться для обустройства фундаментов из блоков, а также для возведения стен для цокольных этажей и подземных частей (подвалов) домов, пристроек, сооружений, гаражей. Иногда к ФБС также причисляются монолитные фундаментные пустотные блоки и дырчатые унифицированные блоки специальной серии.

Особенности производства ФБС

Фундаментные блоки стеновые, купить которые можно во многих строительных магазинах по нормальной цене, производятся на предприятиях ЖБИ, руководствуясь технологией изготовления конструкций из тяжелого и сверхтяжелого бетона, а также монтажной арматуры. Использование высококачественных материалов, ориентация на продуманность технологической цепочки, а также применение специальных станков, виброформ, металлоформ и т.д., приводят к появлению на рынке большого количества профессиональных строительных материалов с низкой себестоимостью, которые можно брать в расчет при реализации проектных чертежей, касающихся возведения надежных зданий и сооружений с опалубкой и без нее.

Размеры ФБС блоков

В соответствии с ГОСТ 13579 78 и соответствующими нормативами СНиП, стандартом для размеров или габаритов фундаментных стеновых блоков являются следующие параметры:
Длина – 60, 80, 90, 120 и 240 сантиметров.
Ширина – 30, 40, 50 и 60 сантиметров.
Высота – 30 и 60 сантиметров.

 

Маркировка блоков ФБС

ФБС блоки имеют собственную маркировку, состоящую из цифр и букв. К примеру, если речь идет о блоке с маркировкой ФБС 24-6-6 т, то ее расшифровка означает фундаментный стеновой блок длиной 240 сантиметра и высотой/шириной по 60 сантиметров. Что касается буквы «т», то она указывает на то, что производство блока предусматривает использование бетона тяжелой марки.

Использование блоков ФБС

Фундаментные стеновые блоки ФБС активно используются при возведении объектов со специальными техническими требованиями, с особыми техническими характеристиками. Вследствие этого, блоки для подвалов и подпорных стенок производятся из тяжелого бетона, силикатного бетона и керамзитобетона. Главным требованием, предъявляемым к использующемуся бетону, является плотность не меньше 1800 кг/м³. В отдельных случаях блоки стеновые ФБС должны подвергаться армированию с помощью специальных армированных элементов (армопояс). Такие блоки характеризуются наличием специальных транспортировочных петель для удобства перевозки. На торцах стеновых блоков присутствуют технологические пазы, куда при возведении фундамента будет закладываться раствор. Это придаст дополнительные прочностные характеристики зданию или сооружению.

Как производится укладка стеновых блоков ФБС?

Монтаж блоков ФБС 6 должен сопровождаться использованием технологии несовпадения (перевязки) вертикальных швов. Между швами при кладке должно быть предусмотрено расстояние не меньше 40 процентов от высоты бетонного блока. Если речь идет о прерывистом фундаменте на песчаной подушке, то межблочный вертикальный шов должен находится в пределах плит фундамента. Чтобы снизить количество типоразмеров фундаментных бетонных блоков по длине, в теле фундамента ленточного типа должны оставляться специальные проемы, длина которых не будет превышать 60 сантиметров. Впоследствии эти проемы, которые могут использоваться и для обустройства вводов коммуникаций и их установки, будут заполнены кирпичом или бетоном, без необходимости какого-либо демонтажа. Что касается выбора нужной формы ФБС и типа фундамента, который будет из них обустраиваться, то его изготовление производится на основании гидрогеологических и инженерно-геологических условий, характерных для строительной площадки. Кроме того, в расчет берутся конструктивные особенности и предназначение здания, а также величина нагрузки, которая передается на фундамент и ФБС.

Где купить ФБС?

Как уже было сказано, продажа фундаментных стеновых блоков сегодня осуществляется повсеместно, по довольно приемлемой стоимости. Поэтому, навряд ли у вас вызовет затруднения поиск данного стройматериала. Не забудьте проверить наличие у продавца сертификата соответствия или паспорта на реализуемые материалы, которые позволяют гарантировать высокое качество товара и соответствие его характеристик нормативным требованиям, без проведения дополнительных анализов. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится ФБС на ваш объект, можно использовать специальный калькулятор, предусматривающий учет раскладки и даже расход раствора. Если вы будете заказывать материал с доставкой, не забудьте включить этот пункт в расходы, равно как и приобретение антисептика, при возникновении соответствующей необходимости.

Добавить комментарий ( можно с фото )