Как сделать беседку с мангалом на даче своими руками?

Кирпичная беседка с мангаломКак сделать беседку с мангалом на даче своими руками?

Беседка с мангалом – строго необходимый элемент ландшафтного дизайна для тех, кто любит отдыхать на природе. И я хочу поведать вам об основных правилах создания такой беседки своими руками, после прочтения которых, вы сможете незамедлительно приступать к работе.

 

Подготовка

Первым делом, вам необходимо определиться с местом для беседки, которое, как вы понимаете, должно быть подходящим. Мангал должен находится в непосредственной близости от дома, но его использование не должно приводить к попаданию дыма внутрь жилого строения. Лучше всего выбрать для заданной цели ровную поляну возле водоема, которая будет находиться в тени развесистых деревьев. Определившись с участком, подготовьте качественный и крепкий фундамент, который сможет выдержать вес вашей конструкции. Фундамент должен быть защищен от осадки. Если за этим не проследить, то беседка со временем перекосится, а то и полностью рухнет. Для садовых беседок можно использовать ленточный фундамент облегченного типа.

Инструменты и строительные материалы

Перечень, который я приведу ниже, может варьироваться в зависимости от того, какую именно беседку вы задумали. Вам может понадобиться бетонный раствор, дерево, кирпич и т.д. Что касается инструментов, то они также будут зависеть от того, с какими материалами вы собираетесь работать. Например, если вы строите беседку из кирпича, навряд ли вам понадобится пила. Но я бы рекомендовал запастись такими инструментами, как фрезер, лобзик, стамеска, шлифовальная машинка, молоток и лопата. Для более масштабных и сложных работ нужно взять сварочный аппарат, фуговальный станок и все в таком роде.

Сооружение мангала

Как я уже сказал, начинать работы нужно с разметки и заливки основания, то есть, фундамента. Тип и размер фундамента будет напрямую зависеть от того, какой мангал вы выбрали для беседки. Значение имеет как материал мангала, так и его тип. Как минимум, вам понадобится залить 30-сантиметров фундамента. Чем больше, тем лучше. После того, как фундамент будет готов, можно начинать создавать кирпичную кладку. Первые ряды нужно выложить сплошным слоем, после чего производится разметка дровяной ниши. Именно эта нижа будет основанием мангала. Ниша, использующаяся для готовки, должна быть составлена из семи кирпичных слоев сплошной укладки. Далее выкладывается по кругу труба с дымосборником. В верней части конструкция должна защищаться металлическим листом от осадков. После этого вокруг мангала нужно возвести стенки беседки. Отмечу, что заливка фундамента должна проводиться первым этапом вне зависимости от того, какой материал для мангала вы хотите использовать.

 

Беседка с мангалом своими руками: разработка плана беседки

Я хочу познакомить вас с примером кирпичной беседки, который мне кажется наиболее удачным. План такой беседки включает в себя заднее крыльцо, подиум, две колонны 250*380 и 250*250, мангал, переднее крыльцо и разделочный стол. Высота нашей беседки – 2,4 метра, что вполне достаточно для того, чтобы создать максимально уютную обстановку. С такой высотой имеется возможность украсить проемы в верхней их части всевозможными декоративными элементами. Если говорить о фундаменте, то в нашем случае он мелкозаглубленный, но объясняется это лишь тем, что в месте расположения беседки преобладает малопучинистый и песчаный грунт. Высота выступа фундамента над землей – 10 сантиметров. По периметру беседка имеет цокольное ограждение, шириной в кирпич и высотой в семь рядов. Заднее и переднее крыльцо выполнены в форме полукруга, по чисто эстетическим соображениям.

План беседки с мангалом

Цоколь, арки, крыша, пол

Для начала разберемся с цоколем. Первый ряд одной стороны нашей беседки с мангалом имеет сквозные отверстия, через которые будет осуществляться сток воды после дождя. Второй ряд нужно гидроизолировать, для чего используется рубероид. Остальная часть цоколя облицовывается щелевым декоративным кирпичом, который также может использоваться для облицовки колонн. Теперь арки. Цоколь нашей беседки оканчивается двумя проемами. При этом оба входа на территорию беседки будут украшены арками полукруглой формы, каждая из которых устанавливается на усиленных опорах. В качестве опор используются колонны, сечение которых составляет 250*380 миллиметров. Это позволит избежать образования трещин, несущих потенциальную угрозу стабильности всей конструкции.

Чертеж беседки с мангалом

Что касается крыши, то она поддерживается на кирпичных колоннах, которые, в свою очередь, устанавливаются на цоколь. Высота колонн – 25 рядов кирпичей с внутренней части и 26 с наружной. Дополнительный наружный ряд обеспечивает перекрытие мауэрлатного бруса, хоть и в малой степени. Сама крыша вальмовая. В качестве материала кровли должна использоваться металлочерепица. Наконец, пол в беседке и на крылечках может быть покрыт плиткой, причем с небольшим уклоном для стока. Создание уклонов в плиточных работах является достаточно сложным процессом, поэтому может пригодиться помощь специалиста. Уклон должен направляться как к отверстиям в цоколе, так и в стороны выходов. Угол наклона – 2 градуса, что позволяет не ощущать дискомфорта при передвижении по беседке.

Особенности кладки и обустройства мангала

Когда будете производить кладку цокольных углов и возводить колонны, под раствор нужно уложить ориентировочные штыри. С их помощью вы сможете производить равномерное утопление кирпичей, в результате чего шов будет меть одинаковую толщину в 1 сантиметр. Кирпичи нужно выровнять по горизонтали и вертикали, после чего можно вытащить штыри и переместить их на следующий ряд. Данный метод позволяет выложить геометрически правильный цоколь, а колонны в результате получились одинаковой высоты.

Конструкция мангала достаточно проста. Это топка, искусственно приподнятая над уровнем пола. Топка должна иметь небольшую трубу и полноценную дымовую камеру. В нижней части располагаются две колосниковые решетки. Чтобы с удобством собирать золу, нужно создать два зольника с поддувальными отверстиями для удаления зольного остатка. Отверстия дополнительно помогут контролировать горение. Непосредственно под зольниками обустраивается ниша, в которой будут храниться ваши дрова.

Вывод

Обустраивать беседку с мангалом своими руками достаточно сложно и дорого. Но результат себя оправдывает на все 100 процентов. Вы получаете поистине капитальное строение, находящееся в полной гармонии как с ландшафтом, так и с вашим жизненным укладом. В такой беседке вы сможете наслаждаться уютом и отдыхом как в тесном кругу семьи, так и в веселой компании.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )