Бензиновые газонокосилки для загородного дома, виды, отзывы.

Бензиновая газонокосилка texasБензиновые газонокосилки для загородного дома, виды, отзывы.

Газонокосилки бензиновые применяются для обработки газонов, площадь которых больше трех соток. Как вариант, их можно использовать на небольших газонах при наличии проблем с электричеством на участке.

Главным преимуществом косилок, работающих на бензине, является возможность свободного маневрирования по газону, без привязки к проводу. Это актуально при наличии всевозможных посадок, альпийских горок, цветочных клумб, деревьев и кустарников.

 

Как выбрать бензиновую газонокосилку?

По производителю или типу двигателя

Каждый производитель выпускает косилки с двигателями производства совершенно других фирм, специализирующихся на их сборке. А поскольку двигатель является главной «запчастью» любого устройства, то выбор производителя автоматически становится выбором двигателя. Говорить о том, что двигатели Craftsman, Mtd, Husqvarna, Al Ko, Makita, Honda и Viking лучше, чем моторы от Stiga, Stihl, Partner, Gardena, Hitachi, Snaper и Huter, просто нельзя, поскольку все они обладают своими особенностями, преимуществами, недостаткам и специализацией. Об этом свидетельствуют как сами производители, так и многочисленные отзывы. Название двигателя может указываться как под собственным логотипом, так и под брендом непосредственного производителя. Цена косилки во многом зависит от мощности и возможностей использования мотора в устройстве.

Виды двигателей

• Бытовой (3,5-5 лошадиных сил). Применяется в небольших газонокосилках ручного типа, ширина кошения которых не превышает 46 сантиметров. Такие устройства покупают в магазине для участков размером от 3 до 8 соток. Согласно инструкции, моторесурс двигателя бытового типа составляет 500 часов, после чего может потребоваться ремонт.

• Полупрофессиональный (5-7 лошадиных сил). Применяется в косилках, ширина кошения которых составляет 51-53 сантиметра. Возможный обрабатываемый участок будет иметь площадь 5-18 соток, а моторесурс двигателя рассчитан на 700 моточасов и более.

• Профессиональный (от 7 лошадиных сил). Применяется на коммунальных косилках, моторесурс которых превышает 1000 моточасов. Где купить самоходную или несамоходную газонокосилку с таким мощным двигателем? В специализированных магазинах по продажам косилок, либо в фирменных магазинах производителей. Как правило, такие «монстры» многофункциональны, и могут иметь на борту триммер, устройство для мульчирования и т.д.

По ширине кошения

• Газонокосилки, ширина скашивания которых находится в пределах 42-48 сантиметров. Используются для газонов, имеющих площадь 3-8 соток.

• Газонокосилки, ширина скашивания которых находится на уровне 51-53 сантиметров. Используются для газонов, имеющих площадь 6-18 соток.

 

По виду травосборника

• Тканевый травосборник на металлическом каркасе, выполненный из толстой синтетической ткани, обладает хорошей наполняемостью, но мыть его непросто. Применяется в больших косилках, объем травосборника которых превышает 60 литров.

• Пластиковый травосборник – плохая наполняемость, но чрезвычайная простота ухода. Его объем превышает 50 литров.

• Комбинированный травосборник – тканевые боковые стенки, низ и верх из пластика. Обладает хорошей наполняемостью и более простым уходом, в сравнении с тканевым травосборником. Как правило, его ставят на косилки премиум-класса с объемом емкости от 60 литров.

По функциональным особенностям

• Мульчирование. Косилки с функцией мультчирования имеют специальную форму деки (корпуса), заглушку (при наличии травосборника) и особую форму ножей. Срезанная устройством трава некоторое время еще находится в корпусе, где дополнительно размельчается ножом, после чего равномерным слоем разбрасывается по обработанной поверхности газона.

• Боковой выброс. Скошенный травяной покров выбрасывается не сзади, а сбоку, что особенно удобно при обработке больших газонов в парковых зонах и вдоль заборов.

• Травосборник. Это необязательный элемент косилки, без которого обходятся многие устройства с функцией бокового выброса или мульчирования. В то же время, наличие травосборника сильного облегчает задачу по уборке отработанной травы. В некоторых моделях косилок травосборники совмещаются с функцией мульчирования и бокового выброса.

По регулированию высоты скашивания

Производители профильного оборудования могут встраивать в свои устройства один из трех методов регулирования высоты скашивания.

• Винтовая регулировка. В этом случае в корпусе устройства на разных уровнях присутствуют осевые отверстия с колесами. Регулирование высоты осуществляется за счет перестановки оси на необходимую высоту. Данный метод характерен для самых дешевых косилок.

• Индивидуальная (рычажная) регулировка. Каждое колесо оснащается собственным рычагом, изменяющим высоту скашивания индивидуально для каждого колеса.

• Центральная регулировка. Высота регулируется при помощи одного единственного центрального рычага, что особенно удобно в том случае, если высоту нужно менять несколько раз за один сеанс скоса.

Самоходность косилки

Если ваша лужайка или газон вокруг загородного дома содержит большое количество препятствий и разных растений, которые нужно постоянно объезжать, то привод на задние или передние колеса не требуется, поскольку при маневре он просто отключается. Если же лужайка относительно ровная, имеет смысл приобрести самоходный вариант.

• Переднеприводные самоходные газонокосилки. Косилки с передним приводом наиболее маневренные, однако по мере того, как травосборник будет наполняться травой, центр тяжести будет смещаться назад, вследствие чего передние колеса начнут проскальзывать по травяной поверхности.

• Заднеприводные самоходные газонокосилки. Поскольку основная нагрузка в процессе скоса приходится на заднюю ось, то наиболее комфортными в работе считаются именно заднеприводные косилки.

Подробнее о бензиновых и электрических самоходных газонокосилках:

Самоходные газонокосилки

Дополнительная информация

В процессе выбора газонокосилки для загородного дома, нужно дополнительно обратить внимание на следующие моменты:

• Диаметр колес. Большие колеса приводят к тому, что газонокосилка бензиновая проще управляется на неровных участках.

• Регулирование скорости самоходных косилок. Возможность регулировки скорости устройства, осуществляемой за счет использования специального скоростного регулятора, позволяет достичь большего комфорта в управлении.

• Подшипники. Если в колесах будут подшипники, это не только гарантирует устройству более плавное перемещение, но и продлит срок его службы.

• Газонокосилки бензиновые невозможно применять на склонах больше 30 градусов.

Вот и все основные моменты, на которые надо обращать внимание при выборе устройства для скоса травы. С этой информацией вы можете смело отправляться в магазин и выбирать оптимального помощника для ухода за газоном.

Добавить комментарий ( можно с фото )