Советы начинающим строительство бани с верандой или беседкой.

Большая баня с беседкойСоветы начинающим строительство бани с верандой или беседкой.

Многие россияне любят после бани отдохнуть на террасе, где можно отдохнуть, послушать музыку, выпить травяной чай и т.д. И чтобы далеко не бегать, сразу строится баня с верандой – дачная каркасная постройка, которая для многих регионов уже стала чуть ли не традиционной. Несмотря на то, что само сооружение по функциональности более-менее одинаково, внешний вид может быть самым разнообразным.

 

Кто-то натягивает гардину в качестве защиты от комаров, кто-то делает террасу застекленной, чтобы дополнительно иметь защиту от ветра и плохой погоды. А кто-то делает одноэтажное или двухэтажное строение из бревна или из бруса с мансардой и барбекю, которое просто идеально подходит для полноценного отдыха. Примечательно, что размеры террасы могут быть самыми разнообразными, поскольку стоимость строительства не такая высокая, как может показаться. Главное – правильно выбрать проект, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Самыми распространенными вариантами открытой и закрытой планировки являются бани с размерами 3х3, 3х4, 4х6, 6х4, 6х6. Помните о том, что постройка бани с террасой и с хозблоком является более рациональным и экономным выбором, чем сооружение трех отдельных строений.

Симбиоз строений

Совсем недавно в моду вошел вариант, когда рубленная или кирпичная баня с застекленной крышей проектируется с расчетом на соединение с жилым домом. В итоге, мы получаем дачный дом, баню и террасу в рамках одного строения. Один фундамент, одна крыша – надежно, удобно, красиво. А если вы все это застеклите и оборудуете теплый пол, то сможете без каких-либо проблем переходить зимой из баньки в дом. Общий проект бани с верандой, пристроенной к дому выглядит просто великолепно.

Американское патти или терраса с бассейном

Интересен вариант, когда сруб бани с террасой обустраивается в американском стиле. Отличие американского стиля от русского заключается в том, что в первом случае в полу террасы устраивается искусственный водоем. Рядом нет земли или песка, вследствие чего пыль и грязь будут попадать в бассейн намного реже, чем если бы водоем располагался под открытым небом. Тент террасы будет служить защитой от мусора и падающих листьев. Последнее особенно актуально, поскольку плавающие листья и мусор в закрытой экосистеме начинают быстро гнить. Внутри же террасы вода в водоеме всегда будет прохладной и чистой.

 

В ней можно будет плавать после банных процедур, вне зависимости от того, какая погода стоит на дворе. Недаром патти с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Пол американской террасы для дачи должен быть выполнен из влагостойкой доски, которая входит в специальный комплект для патти. Она защищена от истирания и атмосферных воздействий, вследствие чего террасу можно даже не защищать от дождя козырьком.

Наоборот, многие американцы в полном восторге от того, когда на доске повсеместно наблюдаются свежие прилипшие листья. Вместо бассейна, обладающего вполне функциональным назначением, можно обустроить искусственный пруд, в котором будут плавать карпы. Отдых с друзьями от этого хуже не станет. Веранда, беседка, банный веник, кружка пива, прохладный ветерок и рыбалка. Что может быть лучше?

Использование террасы

Если вы решите остановить свой выбор на проекте бани с огромной террасой, то здесь можно будет расположить не только стулья и стол, но и целую печь для барбекю. Шашлычок с дымком будет совсем не лишний для ваших гостей, разгоряченных паром в вашей баньке. Но помните, что проект печи должен быть продуман до последней мелочи. Дымоход барбекю не должен быть соединен с дымоходом парилки. Большое внимание стоит уделить фундаменту печи. Что касается фундамента террасы, то его можно делать общим с баней, что упрочнит всю конструкцию и сделает ее более долговечным.

Если вы захотите сэкономить, лучше выберите облегченный, присоединенный вариант фундамента, который будет менее надежен, зато по цене устроит любого. Можно также использовать террасу с остеклением в качестве летнего домика.

Главное – поставить здесь раскладушки. Банные процедуры, свежий воздух, пение птиц – такой отдых будет получше любого санатория. Не забудьте повесить специальные шторы для беседок и веранд, которые защитят вас от лишнего солнца. Следуя выбранному проекту от буквы до буквы, вы сможете создать идеальную баню своими руками. В противном случае, лучше не рисковать и заказать баню под ключ, показав по фото, на какой вариант вы рассчитываете.

В продолжение темы:

Веранда из бруса

Веранда из поликарбоната

Добавить комментарий ( можно с фото )