Определения для архитектурных терминов от Ф до Я.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

terminia10

Определения для архитектурных терминов от Ф до Я.

Список всех терминов

Фасад (от французского facade – лицо) – наружная сторона сооружения или здания. В зависимости от окружения и конфигурации постройки различают главный, боковой, уличный, парковый и дворовый фасады. Декоративное и тектоническое членение, а также пропорции фасадов обусловлены основным предназначением сооружения, его стилистическими особенностями, конструктивным и пространственным решением.

 

Фахверк (от немецкого Fachwerk – секция сооружения) – тип малоэтажной конструкции здания. Представляет собой каркас, который образует система вертикальных и горизонтальных элементов, а также деревянных брусовых раскосов (с 19-20 веков раскосы делали из железобетона и металла). Промежутки заполняются саманом, кирпичом, камнем или другими материалами. Фахверк является как конструктивным, так и декоративным элементом, разделяя фасад здания на панели разной формы и окраски. В результате, строение получает уникальный живописный вид. Постройки фахверкового типа активно возводились в средневековой западноевропейской архитектуре. Современное гражданское строительство предусматривает возведение таких построек в районах, характеризующихся теплым климатом, к примеру, в южной части бывшего СССР. Фахверк в промышленной архитектуре – это ограждающий каркас, предназначающийся для принятия на себя значительных масс перекрытия.

Фиал (от греческого phiálë – бокал, чаша с широким дном) – декоративное венчание контрфорсов, щипцов и пинаклей в готической архитектуре, имеющее форму крестоцвета, фигурного шпиля или пирамиды. В отдельных случаях располагается по сторонам порталов и окон.

Флигель (от немецкого Flügel – крыло) – жилая пристройка вспомогательного типа, либо второстепенная отдельно стоящая пристройка, которая входит в сельский или городской усадебный корпус. Флигель композиционно и функционально подчинен основному сооружению.

Фолос – то же, что и Толос.

Фонарь – многогранное или круглое сооружение с крупными оконными проемами, которое венчает перекрытие (купол) и предназначается для его естественного освещения. Также, фонарем называют остекленный выступ в стене (иногда с рядом окон), на высоту в один или несколько этажей (аналогично эркеру). Под термином «фонарь» зачастую принимают остекленный участок кровельного покрытия, использующийся для верхнего освещения.

Фонтан (от латинского fontis – ключ, источник) – сооружение, выступающее обрамлением или основанием для струй воды, стекающих вниз или бьющих вверх. Изначально фонтаны обустраивались исключительно в качестве источников питьевой воды для граждан. Но впоследствии движущаяся вода стала сочетаться с зелеными насаждениями, скульптурой и архитектурным оформлением, превращаясь в один в один из самых эффектных архитектурных и садово-парковых приемов. Фонтаны – любимое украшение античных и средневековых городских площадей, особенно в Западной Европе, странах Среднего и Ближнего Востока, а также Индии. В 16-18 веках грандиозные фонтанные системы создавались в дворцово-парковых комплексах и на виллах. Современные фонтаны имеют более декоративный характер, усиливающийся подсветкой и музыкальным оформлением в вечерние часы. Одними из известнейших фонтанов современности являются классические фонтаны Барселоны.

Форум – древнеримский рынок, площадь, со временем превратившиеся в места народных собраний и даже в центр римской политической жизни. Зачастую на форумах возводили храмы главных покровителей города, здания, где заседало городское управление или сенат, судебные базилики и т.д. Форумы начали развиваться в 6 веке до нашей эры. В императорский период им уделялось большое декоративное значение. Они обзаводились парадными чертами, портиками, статуями и архитектурными ансамблями.

Фриз – средний горизонтальный участок антаблемента в архитектурных ордерах, располагающийся между карнизом и архитравом. В дорическом ордере происходит разделение фриза на метопы и триглифы, что получило название «триглифно-метопный фриз». В коринфском и ионическом ордерах происходит заполнение фриза сплошной рельефной лентой, либо же фриз оставляется полностью пустым. Фризом также называют сплошную полосу живописных, скульптурных и декоративных изображений орнаментального характера, которая окаймляет поле ковра, поверхность пола, верхнюю часть стен и т.д.

 

Фронтон (от латинского frons – передняя часть стены, лоб) – треугольное завершение портика, фасада здания или колоннады, ограниченное по бокам двумя скатами. У основания фронтона располагается карниз. Тимпан (поле фронтона) часто имеет скульптурное оформление. Декоративные фронтоны предназначены для украшения окон и дверей.

Холл – большое помещение, расположенное под высокой кровлей с двумя скатами, характерное для раннего средневековья. Холлы предназначались для собраний представителей англосаксонского рода. Традиционное английское жилище также содержит свой холл, представляющий собой приемный зал или общую комнату с лестницей, ведущей на верхний этаж. В современных гостиницах и общественных зданиях холлом называют небольшой зал для встреч, ожидания или отдыха. В отдельных случаях холл – это зал для концертов и публичных собраний.

Хор – место перед алтарем в раннехристианских храмах, использующееся для размещения певчих. Хор отеляется от остального церковного пространства оградой. В западноевропейских странах под словом «хор» подразумевалась вся алтарная (восточная) часть храма.

Хоры – балкон в православных церквях, которых находится в западной части храма (в отдельных случаях над северным и южным нефами). Хоры используются для размещения высшей знати. Также, хоры могут оснащаться приделами. Чаще всего их можно заметить в княжеских придворных храмах.

Храм – здание культового типа, использующееся для совершения религиозных обрядов и проведения богослужения. Основные типы храмовых зданий (христианские церкви, святилища, иудаистские синагоги, мусульманские мечети, буддистские храмы) имеют исторически видоизменяемую архитектуру, в соответствии с тем, как развивалось зодчество в той или иной стране. Нередко храмы характеризуются национальным своеобразием, независимым от религиозных догм. Многие тысячелетия храмы выполняли как религиозные, так и общественные функции, используясь для проведения церемоний и торжественных собраний. В архитектурной символике и декоративном убранстве храмовых зданий раскрывалось мировоззрение той или иной эпохи.

Целла – то же, что и Наос.

Центрические сооружения – симметричные по вертикальной оси постройки, расположенные в центре основного помещения (квадратного, круглого или многоугольного). Центрические сооружения по своему назначению могут быть самыми разнообразными. Большое распространение они получили в культовой архитектуре Дальнего и Среднего Востока, Восточной и Западной Европы (пантеон, ротонда, толос, тетраконх, крестово-купольный храм).

Цитадель (от итальянского cittadella – маленький город) – мощное укрепление, крепость, основное ядро крупного феодального города, служившее его культурным и административным центром.

Цоколь (от итальянского zoccolo – башмак с деревянной подошвой) – нижний, немного выступающий участок наружной стены памятника, здания, сооружения, колонны, лежащий на крепком фундаменте. Цоколь проходит обработку профилями (Обломы архитектурные), рустовкой, может иметь декоративную отделку.

Часовню – христианская постройка культового назначения, не имеющая алтаря. В часовне могут читаться молитвы, однако литургию здесь не совершают. Часовни нередко ставились в деревнях, городах, на дорогах или кладбищах, в богатых домах. Могли служить памятниками.

Четверик – в украинской и русской деревянной и каменной архитектуре четырехугольное сооружение или составная ярусных и шатровых храмовых композиций. Нередко сочетается с восьмигранными конструкциями, что получило название «восьмерик на четверике».

Шатер, шатровое покрытие – четырех-, восьмигранное или многогранное пирамидальное завершение сооружений центрического типа (крылец, башен, колоколен, храмов), имеющее большую высоту. Широко использовалось в каменном русском зодчестве с 16 века. Шатры из кирпича складывались горизонтальными или наклонными рядами с напуском.

Шатры из дерева – с напуском венцов, длины сторон которых постепенно уменьшались. Шатры, относящиеся к культовым сооружениям, могли заканчиваться луковичной главой. Шатры военных и гражданских построек увенчивались флюгером или дозорной вышкой.

Шпиль – остроконечное вертикальное завершение зданий в форме вытянутой вверх пирамиды или конуса. Шпиль венчается резным или скульптурным изображением, флагом.

Щипец – верхняя часть торцовой стены, которая ограничивается скатами крыши, но не отделяется карнизом снизу, как в случае с фронтоном. Щипцами могут называть постройки с двухскатной крутой крышей, которая образует завершающий фасад здания острый угол, также именуемый щипцом. Термин нередко связывают с Вимпергом.

Эдикула – ниша в античной архитектуре, обрамляемая пилястрами или колоннами с упором на подножие, обычно увенчанная фронтоном. В эдикулах располагались статуи богов в жилых домах, общественных зданиях, храмах. Также, под термином «эдикулы» могут подразумеваться небольшие древнеримские и эллинские культовые сооружения.

Экседра – глубокая полукруглая ниша в здании либо отдельное полуоткрытое полукруглое сооружение. Также, экседра – это парадное помещение в жилом доме.

Эмпоры (от немецкого Empore – возвышение) – галереи в европейских средневековых церковных интерьерах. В отдельных случаях под термином «эмпоры» подразумевают аналогичные части построек светского назначения. Имеют отождествление с хорами.

Энтазис (от греческого éntasis – напряжение) – утолщение средней части фуста (ствола) колонны, как правило, на треть ее высоты. Энтазис устраняет иллюзию вогнутости фуста и создает некое впечатление напряженности.

Эркер, фонарь – треугольный, полукруглый или многогранный выступ в стене дома, имеющий собственное остекление. Эркер обустраивается в несколько этажей, вплоть до полной высоты фасада, за исключением первого этажа. Может улучшать инсоляцию внутренних помещений, увеличивая их площадь.

Эхин (от греческого echinos – еж) – элемент капители дорической колонны, имеющий вид круглой подушки с криволинейным выпуклым профилем. Эхин – это переход от колонного ствола к абаку (верхней квадратной ленте капители).

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)