Аралия маньчжурская — описание растения и полезные свойства.

Аралия маньчжурская - деревоАралия маньчжурская (чертово дерево, шип-дерево)-небольшое листопадное колючее дерево высотой до 5-12 метров, семейства аралиевых, внешне напоминающее пальму, так как тонкий, прямой и не ветвистый ствол усеянный шипами, только на верхушке имеет тесно сближенные и горизонтально распростертые листья длинной до метра и более.

Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в густые длинные метелки, плоды ягодообразные, сине-черные с 5 косточками, цветет июль-август, плодоносит с середины сентября. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и лиственных лесах, одиночно или небольшими группами.

Аралия отличается приличной морозоустойчивостью и стойкостью к грибковым заболеваниям. Практически не поражается вредителями, за исключением слизней.

 

Полезные свойства растения

Лечебное действие аралии связано с усилением энергетического обеспечения организма и активизацией ферментативных рецепторов. В лечебных а также профилактических целях используют корни аралии, содержащие сапонины-аралозиды, эфирное масло, смолы, алкалоид аралин, камедь. Деревце завязывает до 50-60 тысяч цветков и образует примерно такое же количество плодов. Плоды растения несъедобны и имеют исключительно декоративное значение.

  • Препараты на основе корней аралии используют для лечения астенических состояний, шизофрении, импотенции, вегетодистонии с понижением АД, как средство для повышения физической и умственной работоспособности, профилактики переутомления, также имеет место сахароснижающий эффект.
  • Не рекомендуется применение аралии при наличии бессонницы, повышенной нервной возбудимости, повышенном АД.
  • Принимающие препараты на основе корней аралии отмечают улучшение аппетита, увеличение массы тела, уменьшение таких видов болей как сердечные и головные. Лечебный эффект проявляется постепенно и может сохранятся и после отмены препаратов аралии.

Не рекомендуется принимать средства из аралии перед сном, оптимально в первой половине дня так как возможна бессонница и трудности с засыпанием.

 

Рецепты на основе растения

Аралия маньчжурская - куст цвететШирокое применение нашла спиртовая настойка корня аралии, благодаря удобству дозировки, хорошей усвояемости, относительно длительному сроку хранения и простоте изготовления.

В домашних условиях настойку можно приготовить так: 20 г измельченных корней залейте 100 мл 70% спирта и настаивайте в теплом темном месте в течении двух недель, периодически взбалтывая. В готовом виде она должна иметь характерный янтарный цвет, со своеобразным запахом и вкусом.

Настой делают так: 10 грамм измельченного корня аралии залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день. Помните, что при наличии симптомов повышенной возбудимости и приходящей бессонницы препараты аралии необходимо отменить.

Добавить комментарий ( можно с фото )