Антуриум Шерцера — описание, уход в домашних условиях, размножение.

Антуриум ШерцераАнтуриум Шерцера — описание, уход в домашних условиях, размножение.

Наиболее неприхотливым из 550 видов антуриумов считается комнатный антуриум Шерцера. Именно о нем я бы и хотела вам рассказать.

Описание

Растение отличает низкая, в сравнении с другими антуриумами высота. Листья темно-зеленые, ланцетные. Соцветие антуриума изогнутое и оранжевое. Початок держится очень долго. Покрывало имеет сердцевидную форму, красно-оранжевый цвет. Слегка отогнуто книзу. Замечу, что в последнее время в магазинах появились всевозможные сорта и гибриды, которые различаются по расцветке покрывал. Так что вы можете заметить антуриум с покрывалом от белого до красно-оранжевого, и это вполне нормально.

 

В отдельных случаях покрывала могут украшать мелкие или крупные белые точки. Такие сорта, как «Рената» и «Леди Джейн» могут отличаться ростом до 60 сантиметров в высоту. Но у таких растений более мелкие соцветия и покрывала имеют овальную, а не сердцевидную форму. Сорта отличает раннее цветение, которое позволяет растению подрасти на 5-7 сантиметров. Торговое название таких сортов – миниатюрные антуриумы Шерцера.

Условия содержания

Выращивание антуриума Шерцера практически ничем не отличается от выращивания других горшочных растений. Если вы проживаете в теплой климатической зоне, то выставляйте растение в летний период на открытый воздух. Но следите за тем, чтобы окружающая среда не была сухой, чрезмерно солнечной и подверженной сквознякам. Заносите растение домой, когда температура опустится до +16 градусов.

1. Температура. Для нормального роста антуриума воздух должен прогреваться, минимум, до 10 градусов Цельсия. Оптимальным будет выращивание растения в зимний период (период покоя) при температуре +15 градусов. Весенне-летний период активной вегетации должен сопровождаться выращиванием при температуре 20-25 градусов тепла.

2. Влажность. Растение тропическое, поэтому любит высокую влажность. Если уровень влажности низкий, то антуриум нужно опрыскивать водой в жаркие часы. Температура воды при этом должна соответствовать температуре воздуха.

3. Освещение. Антуриум Шерцера любит рассеянный свет. Воздействие прямых солнечных лучей может привести к солнечным ожогам. Если света будет мало, растение может утратить зеленый окрас.

4. Подкормка и полив. Антуриум Шерцера любит влажную почву, поэтому следите, чтобы субстрат не пересыхал, Летом полив должен быть особенно обильным. Весной и летом раз в две недели нужно подкармливать антуриум комплексным жидким удобрением. На ведро воды используется 10 грамм удобрения. Зимой подкормка производится несколько раз в неделю.

Пересадка

Молодой антуриум Шерцера нужно каждый год ранней весной пересаживать в новый горшок, размеры которого будут соответствовать корневой системе. Когда антуриум станет взрослым, пересаживание проводится раз в два года. Для миниатюрных сортов диаметр горшка может составлять 6-8 сантиметров. Для больших экземпляров горшок может иметь диаметр 18-20 сантиметров. Помните, что новая емкость при пересаживании должна быть немного больше, чем предыдущая. Почва для горшка – торфяной почвогрунт с уровнем рН 5-6.

 

Размножение

Антуриум Шерцера размножают семенами, однако при этом цветение наступит только через три года. Также, растения из семян не будут сохранять характеристики оригинального сорта или разновидности. Поэтому я рекомендую использовать другой способ размножения, который представляет собой деление куста в марте или апреле. Для деления нужно брать взрослое растение, составленное из нескольких кустиков с самостоятельными побегами. Части, отделенные от кустиков, высаживаются в маленькие горшочки с торфяным почвогрунтом, который используется для взрослых растений. Не забывайте поддерживать почвогрунт во влажном состоянии.

Вредители

Если говорить о вредителях, то самым частым гостем антуриума Шерцера является клещ, который может вызвать крапчатость или пожелтение листьев. Крапчатость вначале желтоватая, но со временем начинает чернеть. Чтобы предупредить данную неприятность, содержите растение в условиях повышенной влажности. Если растение поражено, используйте акарицид для обработки. Также, на антуриуме часто появляются червецы и тля. Если вы заметили вредителей, удалите их ватным тампоном или кисточкой, немного смоченными в спирте. Если появятся улитки, они могут повредить покрывала или края листьев.

Болезни

Теперь переходим к болезням. Если вы будете содержать антуриум Шерцера в условиях излишнего освещения или сильного похолодания, растение может обзавестись желтым оттенком, с последующим появлением некротических пятен на листьях. Далее, серьезной проблемой является загнивание корней, которое сопровождает высадку антуриума в тяжелую почву с плохим дренажом. Чтобы предупредить сию неприятность, используйте для высадки только подходящую землю. Полив нужно проводить постоянно, но при этом следует избегать его избыточности, которая также может привести к загниванию корней. Среди грибковых заболеваний можно выделить септориоз и антракноз, результатом которых будет образование пятен на покрывалах и листьях. Такие заболевания лечатся соответствующими фунгицидами. Если антуриум поразит фузариоз, то это, к сожалению, фатально. Попробуйте использовать профилактические меры, но шансов на выживание растения достаточно мало.

Полезная информация об антуриумах:

Антуриум, уход в домашних условиях

Болезни и вредители антуриума

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Лена
    Ответить
  2. admin
    Ответить
  3. Наталья
    Ответить
  4. admin
    Ответить
  5. Настик
    Ответить
  6. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )