Алтей лекарственный или просвирняк — описание и применение.

Алтей лекарственный в полеАлтей лекарственный (просвирняк)- многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 60-150см, семейство мальвовые, серовато-зеленого цвета, с толстым, коротким корневищем, мощным стержневым одревесневающим в верхней части корнем.

Встречается в степной и лесостепной зоне Европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири. Корень алтея содержит слизистые вещества, крахмал, сахара, жирное масло, бетаин, лецитин и микроэлементы.

 

Особенности растения

  • Корни слегка беловатые, мясистые. Стебли одиночные или множественные, слабоветвистые.
  • Листья растения цельные, очередные, длинночерешковые, бархатисто-опушенные. Нижние листья алтея сердцевидно-яйцевидные 3-5лопастные, верхние цельные, продолговато-яйцевидные, трехлопастные.
  • Цветки крупные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушках стеблей, цветки бледно-розовые, пятираздельные.
  • Плод-дисковидная многосемянка с почковидными, гладкими коричневыми семенами. Цветет растение в июне-сентябре, плодоносит с июля.

С учетом ограниченности запасов алтея и востребованности для фармацевтической промышленности введен в культуру и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры. Заготовку корня проводят весной или осенью, быстро моют (чтобы не допустить ослизнения) , отрезают одеревеневшую часть и сушат.

Применение корня и листьев алтея

Основным действующим веществом корня алтея является слизь, содержащая высокомолекулярные полисахариды. Обволакивающий эффект полисахаридов широко используется для купирования кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей, например при трахеите и ларингите, а также помогает при язвах пищеварительной системы.

 

Корень алтея используют в качестве противовоспалительного, обволакивающего, отхаркивающего средства при катаре дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах, диарее (в виде порошка, настоя, сладкого сиропа). Также препараты алтея обладают иммуномодулирующими свойствами.

Настой алтея используют при псориазе и экземе. Листья растения полезны при опухолях молочных желез и входят в лекарственные повязки при плеврите и воспалении легких. Полоскания чаем на основе корня алтея улучшают состояние десен, а также слизистых оболочек рта и горла при их воспалении.

Обволакивающие свойства препаратов на основе алтея широко используют при пищевых отравлениях. Они замедляют всасывание вредных веществ из пищеварительного тракта.

Как сделать чай из Алтея

Просвирняк, цветение

Чай из корней

Лечебный чай из корня алтея нужно делать особым образом, чтобы крахмал не превратился в клейстер. Чай из корня алтея делается по следующей технологии: 2 чайные ложки мелко нарезанного корня залить стаканом холодной воды и дать постоять в течение получаса, время от времени помешивая. Затем еще раз основательно перемешать и процедить. Готовый чай чуть-чуть подогреть и пить не торопясь, маленькими глотками.

Чай из листьев

Чай из листьев алтея делают так: берут 2 чайные ложки измельченных листьев растения залить 1 стаканом горячей воды и дать настояться 10-15 минут. Процедить и использовать в течении не более 2 суток, хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий ( можно с фото )