Альпийская горка своими руками или как сделать альпинарий.

Альпийская горка своими руками или как сделать альпинарий.

Альпинарий или альпийская горка в саду – это разновидность каменистого сада, которая может украсить любой ландшафт. Обустроив такую горку у себя на даче, вы создадите настоящую изюминку для своего загородного участка. Альпийскую горку своими руками можно построить на участках любых размеров. Нужно лишь правильно рассчитать пропорции и соблюсти все правила создания, которые мы опишем ниже. Приготовьтесь к трудоемкому процессу, который потребует от вас некоторых знаний и навыков. Зато результат будет вызывать в вашей душе неподдельную гордость.

 

Обратимся к истории. Первые каменистые сады создавались в Юго-Восточной Азии. Особенно их любили в Японии и Китае, где каменные творения характеризовались поистине неземной красотой. В восточной культуре ни один элемент не оставляется без внимания. И каменистые сады – не исключение. Каждый камень в них имеет определенное значение, а если создателю сада удастся обустроить полную стихийную гармонию, то его творение претендует на звание настоящего произведения искусства. Что касается европейских стран, то первые восточные сады здесь стали создавать лишь в конце 18 века. Красивый высокогорный ландшафт был по достоинству оценен европейцами, и многие жители захотели сделать у себя на участке подобное чудо своими руками.

Заметим, что создание альпийской горки в саду – достаточно сложное дело, особенно, если вы будете делать это на профессиональном уровне. Чтобы понять, что собой представляет ландшафтный дизайн альпийской горки, рекомендуем поискать фотографии и картинки в журналах или в интернете. Многие создатели альпинариев с гордостью делятся как изображениями своих шедевров, так и секретами их созидания. Главное правило заключается в точном соблюдении пропорций. Не рассматривайте устройство альпийской горки, как хаотичный набор растений, травы и камней. Скорее, это выверенная и четкая композиция, каждый компонент которой находится на своем, правильно выбранном месте.

Очень важно выбрать для строительства небольшой альпийской горки подходящий участок, который характеризуется защищенностью от ветров и излишнего солнца а также предварительно сделать план или схему. Если вы не хотите, чтобы ваш альпинарий периодически покрывался опавшими листьями, место под деревьями с широкой кроной вам не подойдет.

Как выбрать место для альпийской горки на участке?

Альпинарий – это, конечно, центральный элемент любого сада. Но он не должен выглядеть чужеродно. Важно добиться плавности перехода от окружающего ландшафта к альпинарию. Это можно устроить за счет расположения дачной альпийской горки возле водоема или цветника, при условии, что вы сможете добиться плавности перетекания одного элемента в другой. Фоном для альпийской горки на дачном участке могут выступать хвойные деревья, кустарники и растения. Идеальный выбор – живописные туи. Если альпинарий достаточно большой, в его рамках можно даже обеспечить сооружение водопада. Подробнее о том, какие растения можно посадить на альпийской горке вы можете прочитать здесь:

Подходящие растения для альпийской горки

Выбрав место, где будет располагаться ваша красивая альпийская горка, начинайте делать разметки с помощью шнура и колышков. На размеченной территории нужно удалить 15-25-сантиметровый слой грунта, дабы он не служил источником размножения всевозможных сорняков. По контуру альпинария нужно выкопать бордюрную ленту, чтобы дальше строить с максимальной аккуратностью.

В вырытую яму засыпается керамзит, битый кирпич или щебень. Далее происходит послойная засыпка земли сверху строительных материалов. Каждый слой обязательно утрамбовывается и заливается водой. В результате мы получаем дренажную систему, которая защитит альпинарий от усадки и излишка воды.

Чтобы в почве не проросли сорняки, на предварительном этапе обустройства нужно обработать ее с помощью гербицидов. Сорняки – настоящая кара для любой садовой альпийской горки, и после ее обустройства уже ничего сделать не получится. Помните, что корни осота, полевого хвоща и бодяка могут глубоко зарыться в землю под камнями, и выполоть вы их уже не сможете.

Альпинарий на даче, как правило, состоит из 2-4 ярусов, в зависимости от размеров загородного участка и желания его владельца. Камни для альпийской горки должны укладываться поярусно, причем после укладки каждого яруса должна происходить трамбовка насыпанного сверху грунта. Между камнями нужно оставлять небольшое расстояние, которого будет достаточно для правильного роста высаживаемых растений.

Обустраивая простую альпийскую горку своими руками в средней полосе России, можно использовать известняк или песчаник. Иногда применяют базальт и гранит. Отлично смотрятся такие камни, как доломит, ракушечник и туф. Но в российских климатических условиях они не будут отличаться долговечностью. Пористая структура разрушится под действием погодных условий.

Укладка камней происходит от основания к вершине. Нижние камни должны являться опорой верхним камням. Выглядеть все должно максимально естественно, поэтому забудьте о симметрии. И помните, что акцентировать внимание нужно именно на камнях, а не на растениях, которые являются лишь дополнением общей композиции.

 

Как правильно сделать альпийскую горку своими руками?

Оформление декоративной альпийской горки на участке. Альпинарии могут выполняться в виде разных конструкций. Ниже — самые популярные виды с примерами и фото:

• Композиция «Скалы» — это проект альпинария на склоне, характеризующийся присутствием огромных каменных глыб. Здесь можно высадить можжевельник, сосны, очитки, ампельные колокольчики, карликовые папоротниковидные растения и полынь.

• Композиция «Горный склон» — это ландшафтный каменный сад высокой сложности, который, как и следует из названия, должен украшать склон. Данная композиция не имеет вертикальных акцентов. То есть, пирамидальные и колонновидные хвойные здесь будут излишними. Зато можно высадить верески, низкорослые рододендроны и стелющиеся хвойные.

• Композиция «Горная долина» — это сочетание каменных глыб и валунов. Что касается растений, то можно использовать древесно-кустарниковые их разновидности с чередованием высотности. Такой горке не помешает несколько видов злаков. Камни, поросшие мхом, будут являться отличным фоном для почвопокровных растений.

• Композиция «Альпийская лужайка» — это цветущая поляна, засаженная дикими растениями из высокогорного пояса Альп. Это могут быть камнеломки, эдельвейсы или низкорослые злаки.

• Композиция «Лесная ложбина», как и предыдущие варианты, должна располагаться на склоне, можно в тени. Для альпинария подобной конструкции подойдут горизонтальные хвойные, кустовые растения, а также теневыносливые многолетние растения, включая арункусы (волжанки) и папоротниковидные. Такую альпийскую горку замечательно украсит водопад, который будет бить по дну оврага.

• Композиция «Ущелье» нужно обустраивать не на склоне, а между отдельными склонами. В ее составе присутствуют карликовые скальные растения.

• Композиция «Водный каскад» лучше всего смотрится в том случае, если ее фоном будет большие альпийские горки с водоемом. Создание такого альпинария требует соответствующего каскаду рельефа местности. По берегам горки можно высадить японские и сибирские ирисы, бузульники, примулы, баданы, папоротниковидные, злаки.

Альпинарий с водопадом, прудом или фонтаном выглядит очень оригинально, а от шумов и переливов воды высокогорная композиция только выиграет.

Альпийская горка, схема:

Схема альпийской горки

Как вы понимаете, клумба —  альпийская горка своими руками сможет украсить любой ландшафт, вне зависимости от выбранной композиции. Альпинарии создаются руками владельцев участка, что делает их уникальным. Стоит помнить, что основная характеристика, на которую стоит делать ставку при обустройстве горки – это натуральность и естественность. Конечный итог должен представлять собой миниатюру дикой природы, поэтому идеи лучше почерпнуть у профессионалов.

Вы также можете заказать изготовление альпинария или рокария на вашем садовом участке у ландшафтного дизайнера, цена на услуги дизайнера варьируется в зависимости от региона в котором вы проживаете. Например стоимость альпийской горки в Москве обойдется вам примерно в 4000 — 6000 рублей за 1 кв. метр. В услуги будут включены завоз грунта, подготовка дренажа и основания, цветы и другие растения. Дизайнер также может запросить оплату для выезда в область, в поселок.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алла
    Ответить
  2. Инна
    Ответить
  3. Лилия
    Ответить
  4. Вика
    Ответить
  5. Влада
    Ответить
  6. Оля
    Ответить
  7. Инга
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )