Можно ли сделать аквариум самостоятельно?

Можно ли сделать аквариум самостоятельно?

В современных магазинах продается множество различных аквариумов для рыбок, вследствие чего подобрать нужный вариант сможет каждый. А можно ли сделать аквариум самостоятельно, то есть, своими руками? Да без проблем! Но предупреждаем, что для сооружения хорошего аквариума вам придется приложить много усилий, и с первого раза может не получиться. Главное – четко представлять, какой конечный результат вы хотите получить в итоге.

 

Зачем делать самодельный аквариум? На это есть несколько причин. Во-первых, несмотря на огромный выбор, иногда все-таки возникает ситуация, когда нужную конфигурацию вы найти не можете. Во-вторых, аквариум своими руками – это вызов всем любителям «порукодельничать», и своим мастерством вы будете по-настоящему гордиться. В-третьих, сборка аквариумов – довольно прибыльное дело, и если вы научитесь делать действительно качественные резервуары, то сможете на этом неплохо заработать.

Определяющим фактором вашей работы будет размер аквариума. Если это ваш первый самодельный резервуар, сразу большой аквариум делать не стоит. Начните с малого – 20-40 литрового резервуара будет вполне достаточно. Даже если ничего хорошего не получится, вы потеряете деньги и время, но приобретете отработанную технику и бесценный опыт. Следующий аквариум получится у вас гораздо лучше.

Даже если вы хотите обзавестись полноценным большим аквариумом, иметь маленький резервуар дома будет никогда не лишним. Его можно подарить, продать, либо же использовать для отсадки рыб на время чистки основного аквариума. Также, он может служить карантинником и нерестовиком. Если аквариум не получился, или получился, но не качественно, то расстраиваться не нужно. Очистите отдельные его элементы от клея и пробуйте еще раз. С каждым разом, вы будете все четче понимать, что нужно делать.

Стекло

Выбирая стекло для вашего аквариума, нужно определиться с его сортом. Высший сорт – М1. Низший сорт – М8. Настоятельно не рекомендуем брать для резервуара стекло М4 и ниже. Стекла, которые продаются в стекольных мастерских или стекольных магазинах – это именно то, что вам нужно. Их часто устанавливают в обычных витринах, а прочности таких стекол будет вполне достаточно для любого аквариума. Толщину стекла можно определить в соответствии со специальной таблицей, но предварительно стоит строго обозначить размер будущего резервуара, который понадобится вам при расчетах.

Думаем, просчет объема резервуара не будет для вас сложным делом. Определите нужный объем, умножив длину на ширину и на высоту, если, конечно, ваш сосуд будет прямоугольным. А можете наоборот, вначале определиться с объемом, исходя из ориентировочного количества рыб в аквариуме, а потом под него подбирать длину, ширину и высоту. Полученные данные подставляем в таблицу:

Если ваш аквариум будет иметь длину более полутора метров, придется крепить дополнительные стяжки к ребрам жесткости. Стяжки представляют собой полоски из стекла, толщина и ширина которых соответствует аналогичным показателям ребер жесткости. Приклеивать стяжки нужно у дна резервуара, либо просто в нижней части ребер. Ширина каждой стяжки составляет 3-5 сантиметров.

Кроим стекло

Раскройку лучше делать не самостоятельно, а в мастерской. Желательно, чтобы в этой мастерской работали со специальным станком, а не со стеклорезом. Станок сделает раскройку более точно и аккуратно. Срезы при этом будут качественные, что очень важно как для удобства склейки, так и для создания аккуратного внешнего вида аквариума. Примечательно, что стоимость раскройки, в подавляющем большинстве случаев, входит в стоимость самого стекла, поэтому переплачивать не придется. Если стенки не очень большие, то мастера могут вырезать необходимые детали из обрезков стекла. Это поможет вам хорошенько сэкономить!

Клей для аквариума

Элементы аквариума нужно склеивать силиконовым клеем. Убедитесь в том, что используемый герметик на 100 процентов состоит из силикона, и что его можно использовать для склейки аквариума. Например, отличным вариантом будет клей Dow Corning 911.

Выберите цвет герметика, который может быть черным, белым и бесцветным. В аквариумах от 100 литров лучше использовать черный герметик. Если будете пользоваться им для маленьких резервуаров, он может вылезать за границы, и это будет смотреться не очень красиво. Универсальным является бесцветный герметик, который позволяет совершать небольшие погрешности. Белый герметик можно использовать в том случае, если позволяет дизайн помещения. В общем, новичкам настоятельно рекомендуем бесцветный клей, который нужно наносить специальным пистолетом для клея. Из тюбика его выдавливать сложновато.

 

Процесс склейки

Перед тем, как начинать склеивать аквариум, понадобится запастись наждачкой, лезвиями, салфетками, обезжиривателем, шприцом на 20 кубов.

Аквариум можно склеивать двумя способами, первый из которых представляет собой приклеивание стенок резервуара на дно, а второй – приклеивание стенок резервуара вокруг дна.

1. Затачиваем стекольные кромки, если вам их не заточили в стекольной мастерской. Делать это нужно обязательно, поскольку от не заточенных краев в процессе последующей эксплуатации аквариума вы будете получать порезы. Чтобы заточить кромки, нужно набрать воду в ванной на 10-15 сантиметров, положить на дно махровое полотенце (чтобы не откалывались уголки стекла), поставить в ванну стекло и произвести заточку с помощью точильного камня.

2. Далее высушиваем торцы и обезжириваем ацетоном или спиртом.

3. Стелим бумагу и ставим на нее дно. Место, куда вы поставите дно, должно быть выбрано с учетом того, что здесь будет в последующем высыхать готовый аквариум. Переносить его сразу после склейки нельзя.
Надеваем на тюбик герметика наворачивающийся носик, срезаем кончик так, чтобы его диаметр не превышал двух третей толщины стекла. Чем ниже вы будете срезать, тем большим получится отверстие на носике.
Возьмите переднюю стенку и выдавите клей с максимальной равномерностью. Клей выдавливается на торец, который будет становиться на дно вашего резервуара. При нанесении герметика проследите за тем, чтобы не появлялось никаких полостей, которые впоследствии могут стать источниками протечки. При обнаружении полостей или чрезмерно тонких участков, устраните их, поднеся вплотную носик тюбика и выдавив на проблемную зону недостающее количество герметика. Не придавливайте стекло слишком сильно, поскольку это может привести к выдавливанию слишком большого количества герметика. Клей должен лишь немного вылезти с обеих сторон. Не спешите трогать вылезший материал. Оставьте пока все так, как есть. Чтобы стенка успела приклеиться, на некоторое время ее нужно чем-то зафиксировать, либо обо что-то ее опереть.

4. Берем боковую стенку резервуара, выдавливаем на торец равномерный слой герметика. Помимо донного торца, нужно промазать еще и боковой, который будет клеиться к приклеенному ранее фронтальному стеклу аквариума. Приставляем деталь, внимательно осматриваем стыки. Скосов быть не должно.

5. Проводим аналогичные действия с остальными стеклами. Когда будете клеить вертикальные стенки, не прижимайте их слишком сильно, поскольку вы можете выдавить со дна те стенки, которые уже были установлены.

6. Готовый аквариум должен высыхать, минимум, в течение суток. Не трогайте и не переставляйте резервуар до окончания высыхания!

7. При необходимости установок ребер жесткости, клеить их нужно только после полного высыхания аквариума. Уложите высохший резервуар на боковую стенку, смажьте ребро жесткости герметиком с трех сторон (две ширины и длина). Особенно хорошо смажьте длинную сторону. Теперь приклеивайте ребро жесткости. Проделайте аналогичные операции с другими ребрами. После приклеивания аквариум оставляется еще на одни сутки для маленьких и на двое суток для больших резервуаров. Внимательно прочитайте инструкцию к своему герметику. Возможно, веществу требуется больше времени для высыхания, что встречается довольно часто.

8. Обрежьте остатки герметика на швах обычным лезвием, проводя им вдоль стекла. Вы можете не обрезать клей на внутренних швах, если использовался бесцветный герметик. В воде его не будет заметно.

9. Заливаем готовый аквариум водой до краев, проверяя при этом на факт протекания. Оставьте резервуар наполненным на несколько часов, после чего еще раз проверьте на течь. Главное внимание сосредоточьте на углах и швах, где могут просачиваться небольшие капельки. Если протеканий не обнаружено, значит, вы все сделали верно, и аквариум можно считать законченным!

Как устранить течь в аквариуме?

К сожалению, течи в готовых аквариумах – явление не редкое. Если погрешность все-таки была обнаружена, не спешите ломать резервуар и делать его заново. Небольшие просчеты вполне можно поправить. Далее опишем несколько распространенных примеров погрешностей и методы их устранения.

1. Если течь обнаружилась в углу резервуара, то высушите аквариум и нанесите герметик с внутренней стороны, вдавливая клей пальцем с некоторым усилием. Некоторые специалисты предлагают устранять небольшие течи прямо в воде, но приличное протекание так не устранишь. Если даже после высыхания и промазывания течь устранена не была, придется полностью разрезать шов, вырезав сразу две стенки. Очищаем срез от силикона, снова мажем его клеем, склеиваем и оставляем сохнуть.

2. Течь может обнаруживаться на шве аквариума. Чтобы решить эту проблему, достаточно вырезать кусок шва с протечкой и в образовавшееся отверстие вдавить герметик. Если течь все еще есть, придется вырезать две стенки, как в прошлом случае.

3. Иногда на швах наблюдаются мелкие пузырьки, которые, в принципе, можно считать течью, но на деле же реальных протеканий обнаружено не будет. Если вода не вытекает, место с пузырьками можно оставить, как есть. Такой резервуар можно без проблем использовать годами.

Сделать самодельный аквариум достаточно просто, в чем вы и убедитесь на практике. Если вы будете делать все четко, аккуратно и с большим терпением, то после проведения итоговых экспериментов, сможете получить достойный образчик аквариумного искусства. Не расстраивайтесь, если по окончанию работы будут обнаружены неточности, скосы и помарки. Во-первых, даже профессиональная мастерская не может нарезать стекло ровно и точно. Во-вторых, даже опытный профессионал регулярно сталкивается с неточностями. Если дрогнула рука, ничего с этим не поделаешь. В-третьих, если в аквариуме не будет течей, то при полном оборудовании помарки будут абсолютно незаметны.

Если от всех вышеперечисленных действий у вас закружилась голова, лучше вам конечно же приобрести уже готовый аквариум. Как сделать правильный выбор:

Как выбрать хороший аквариум

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Арина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )