Адаптер ( переходник, диск ) для индукционной плиты, его преимущества.

Адаптер для индукционной плитыАдаптер ( переходник, диск ) для индукционной плиты, его преимущества.

На сегодняшний день индукционные плиты являются самыми современными моделями электрических устройств для приготовления пищи. Важными преимуществами таких панелей является безопасность и быстрое приготовление пищи. К недостаткам многие относят необходимость использования специальной посуды. Но многие модели позволяют пользоваться специальным адаптером-подставкой, который эту проблему решает.

Принцип работы плиты

Чтобы понять, почему именно индукционные плиты являются столь экономичными и удобными в эксплуатации, необходимо понять их основной принцип работы. Некоторые называют эти плиты трансформаторами именно из-за принципа действия.

 

Под поверхностью находится индукционная катушка. По ней течет электрический ток. Когда осуществляется процесс приготовления еды, то катушка – это первичная обмотка, а посуда – вторичная. Конфорка, которая находится между катушкой и посудой, не нагревается.

Так как при работе индукционных плит нагревается только посуда, то приготовление еды происходит быстрее. Индукционная плита может быть настольной или встраиваемой, иметь от 4-5 до одной конфорки. При приготовлении еды надо использовать специальную посуду, которая бы могла нагреваться при описанной схеме работы. Но многие производители постарались, чтобы эту проблему можно было решить с использованием специального адаптера. Он представляет собой специальную подставку, которую можно за копейки купить в любом магазине. Адаптер трансформирует тепло и на нем можно готовить еду уже в любой посуде.

Подробнее об индукционных плитах

Индукционный диск или адаптер

Многим хозяйкам, которые принимают решение о покупке индукционных плит, тяжело расставаться с любимой кухонной посудой. В такой ситуации надо вместе с плитой купить еще и индукционный диск (стоит около 3000-5000 рублей). Диск становится на конфорку и можно теперь готовить на любой посуде. При этом, сохраняются все достоинства индукционных плит, важные из которых – это экономия электроэнергии и быстрое приготовление продукта.

Адаптер надо выбирать с умом, чтобы пользоваться им было просто. Наиболее практичны модели с ручками. Ручка не нагревается и можно легко переставлять адаптер с конфорки на конфорку, даже если он еще полностью не остыл.

Как работает адаптер

Прибор сделан из ферромагнитного сплава. Он состоит из нескольких слоев (обычно три, толщина всего 3 мм), и диаметр кольца выбирается в зависимости от размера посуды и используемых конфорок. Стандартный вариант – диск в 22 сантиметра по диаметру.

 

 

Одного диска, если судить по отзывам, хватает, чтобы без проблем готовить еду на семью из четырех человек. С помощью адаптера можно готовить на индукционной плите еду в стеклянной, алюминиевой посуде и из других материалов, которые не обладают нужным ферромагнитным свойством.

Важно! Диск, когда он не используется на плите, можно также использовать как подставку под горячие блюда. На газовой плите он может выполнять функцию рассекателя. Также на электрических плитках такой диск поможет адаптировать большую конфорку для посуды маленьких размеров.

Принцип работы переходника прост – он нагревается от индукционной катушки, которая находится под поверхностью и передает свое теплой любой посуде. Всего за 3000-5000 рублей можно отложить вопрос покупки новой специальной посуды для индукционной плиты, но при этом не отказываться от покупки самой плиты.

Рекомендации по использованию адаптера:

— Не использовать для кастрюль и сковород с неровным дном или дном меньше по диаметру. Это приводит к повышенной концентрации температуры и конфорка или сам диск могут быстро потемнеть;

— Десять минут от момента выключения конфорки диск все еще поддерживает высокую температуру;

— Нельзя оставлять диск на включенной конфорке более, чем на одну минуту, если на нем не стоит посуда и не готовится еда;

— При готовке с использованием адаптера не стоит включать конфорку на максимальную температуру;

Один из главных недостатков индукционных плит – необходимость покупки специальной посуды, можно избежать. Это делается путем приобретения всего одного адаптера, который облегчит процесс готовки и поможет установить у себя на кухне только самую современную технику.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Иван
    Ответить
    • Наталья
      Ответить
  2. Татьяна
    Ответить
  3. Дмитрий
    Ответить
    • Олька
      Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )